Правительство Украины намерено внедрить регулирование цен на ряд лекарственных препаратов. Об этом сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров, поздравляя харьковских медиков с их профессиональным праздником.

– Мы идем по пути удешевления целого ряда лекарственных позиций и установления референтных цен, особенно в тех случаях, где наши импортеры значительно завышают стоимость препаратов. Референтные цены определяются путем усреднения цен, действующих у наших соседей – Польши, Словакии, России и других стран. Мы проводим анализ в аптечных сетях и говорим нашим импортерам: «А почему у нас лекарства должны стоить в 3 раза дороже, чем в Польше?! Только потому, что вы договорились между собой и держите монополию? Так мы не позволим этого делать», – отметил премьер-министр.

По его словам, первый пилотный проект будет направлен на лечение обширной категории граждан, больных гипертонией. Будут введены усредненные цены на ряд лекарственных средств, и в случае, если пилотный проект будет признан удачным, список препаратов с референтными ценами существенно расширится, информирует пресс-служба ХОГА.