Соглашение о государственной поддержке возобновления серийного производства самолетов Ан-124 между Кабинетом министров Украины и правительством РФ может быть подписано до конца 2012 года.

Об этом заявил председатель Государственного агентства Украины по управлению государственными корпоративными правами и имуществом Дмитрий Колесников.

По его словам, соответствующее намерение украинской и российской сторон зафиксировано в протоколе, подписанном 14 июня по результатам десятого заседания подкомиссии по вопросам сотрудничества в отрасли авиационной промышленности Комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской Межгосударственной комиссии.

«Мы и наши российские партнеры заинтересованы в том, чтобы завершить подготовку и подписание программы в максимально сжатые сроки», - подчеркнул Дмитрий Колесников.

«Мировой рынок перевозок крупногабаритных грузов растет ежегодно приблизительно на 10-15%, потому украинский транспортный самолет АН-124, который является наиболее грузоподъемным и конкурентоспособным рамповым самолетом в мире, имеет на этом рынке большие перспективы», - считает он.

Напомним, заместитель министра промышленности и торговли России Юрий Слюсарь заявил, что Украина «не всегда оперативно и адекватно» реагирует на предложения по модернизации транспортного самолета Ан-124 «Руслан».

«Это востребованный самолет, его нужно модернизировать. Проблема в том, что владелец всех прав «Антонов» (Украина). Законодательство не позволяет нам делать доработки самолета, только держать сертификат типа», - сказал Юрий Слюсарь.

В августе 2011 года президент, генеральный конструктор ГП «Антонов» Дмитрий Кива заявил, что серийное производство самолетов Ан-124 и Ан-70 можно начать в 2014 году.