Все харьковчане вместе сделали все необходимое, чтобы Евро-2012 было организовано на высшем уровне и запомнилось всем гостям как настоящий праздник.

Такими впечатлениями поделился в ходе прямого включения программы «Евро, я люблю тебя!» на телеканале «Футбол» председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин.

– В нашем городе и регионе трудилась команда специалистов, которые сделали все, чтобы не подвести город, не подвести Украину и тех людей, которые поверили, что здесь можно провести Евро-2012, – сказал губернатор. – Ведь Харьков был запасным городом изначально, и нам нужно было одержать первую победу и стать городом, где будут проводиться матчи, а вторая наша победа – это достойная подготовка. Харьков показал прекрасный пример, когда частный бизнес и местная государственная власть объединились ради достижения одного результата, а главные труженики, которым удалось все это сделать, - это, конечно же, сами харьковчане. Насколько мне известно, никаких нареканий у многочисленных гостей нашего города не было ни к безопасности, ни к комфорту, ни к коммунальным службам. Я уверен, что Евро-2012 позволит иностранцам по-другому открыть Харьков и Украину – не агрессивную, не страшную, а страну, где приветливо встречают гостей, куда еще нужно будет вернуться.

Третий харьковский евро-матч, по мнению Михаила Добкина, был самый зрелищный и по накалу, и по содержанию игры.

– Харьковчане в своем большинстве болели за сборную Голландии. И, наверное, впервые за многие годы, начиная с 2004 года, оранжевый цвет прижился в Харькове. И это неплохо. Потому что голландцы, которые приезжали массово сюда, ожидали увидеть здесь абсолютно другую страну, другой город, других людей. И были приятно поражены тому, что не сбылось все, что им предсказывали и чем их пугали. Харьковчане были приветливы и дружелюбны. Они ничем не отличались от жителей других европейских государств. Встречали очень гостеприимно и оказывали поддержку тем 20 тысячам голландцев, которые были на трибунах, – сказал Михаил Добкин.

Губернатор говорит, что Евро-2012 изменило менталитет и мировоззрение людей.

– Вчера, когда прозвучал финальный свисток итальянского судьи об окончании третьего и последнего игрового дня в нашем городе, вместе с чувством удовлетворенности пришло чувство разочарования, потому что заканчивается праздник. Настоящий праздник, который способен поменять менталитет людей, их мировоззрение. Многие жители нашего города после того, что произошло у нас за последние 10 дней, станут по-другому относиться ко многим ценностям, которые раньше, может быть, были им совсем неинтересны. Кроме того, для многих харьковчан такое плотное общение с большим количеством иностранцев – это еще один сигнал о том, что наш путь – в Европу, – убежден  председатель Харьковской облгосадминистрации.