Наставники команд-неудачниц, которые не сумели выйти четвертьфинал Евро-2012, посыпают головы пеплом.

Главный тренер сборной Польши по футболу Францишек Смуда заявил, что покидает свой пост, сообщает Reuters. В третьем туре группового этапа Евро-2012 поляки уступили Чехии со счетом 0:1 и не смогли пробиться в четвертьфинал турнира.

Напомним, на чемпионате Европы, который для Польши, как и для Украины, является домашним, подопечные Францишека Смуды набрали два очка, и этого оказалось недостаточно для выхода в плей-офф. В первом туре Польша сыграла вничью с Грецией (1:1), во втором - с Россией (1:1), а в третьем уступила Чехии (0:1).

А вот главный тренер сборной Голландии Берт Ван Марвейк, подопечные которого тоже не смогли выйти из группы, отказался дать конкретный ответ на вопрос о своем будущем в национальной команде.

«Мой контракт действует до 2016 года, и не спрашивайте меня сейчас о моем будущем», - сказал он на пресс-конференции после матча с Португалией в Харькове.

Говоря о третьем проигранном матче на турнире, Берт Ван Марвейк сказал: «Мы начали играть очень хорошо. Нам удался быстрый гол, но потом начались ошибки, и команда потеряла уверенность в своих силах. Если бы мы сразу забили второй гол, это бы придало нам уверенности. Возможно, некоторые игроки не были в том состоянии, в котором нужно. Мы должны винить сами себя за то, что допускали детские ошибки. Я раздосадован и на себя тоже. Не только игроки провалили Евро-2012, но и я».

При этом наставник сборной Голландии вновь посетовал на проигранный стартовый матч чемпионата против Дании (0:1), в котором его команда имела большое преимущество.