Почти три года провела в кругосветном плавании под украинским флагом яхта «Купава».

За это время украинцы отсняли кадры к фильму Михаила Ильенко «Прошедший сквозь огонь», столкнулись с айсбергом, несколько раз были арестованы и установили памятную табличку возле хижины Робинзона Крузо. В числе бессменных членов экипажа был и харьковчанин, чемпион Украины по парусному спорту Андрей Зубенко.

«Купава» – это девятиметровая деревянная яхта-полутонник. Ее построил 26 лет назад капитан судна Юрий Бондарь.

11 ноября 2009 года команда «Купавы» стартовала из Киева. Капитан и его помощник были бессменными членами экипажа на протяжении всего путешествия. Друзья из киевского яхт-клуба присоединялись к ним уже на разных этапах плавания.

Атлантика: что произошло с Ющенко и где танцуют самбу?


– От Очакова до Босфора мы шли три дня – попали в жесточайший шторм, – вспоминает Андрей Зубенко. – Нас заливало так, что электроника выходила из строя. Потом мы все штормы измеряли по черноморскому: полчерноморского шторма, 0,7 черноморского шторма...

Пройдя Грецию, Сицилию, через Гибралтар парусник вышел в Атлантику к Канарским островам и дальше к Кабо-Верде (Африканские острова).

– В Кабо-Верде мы стали искать мастерскую, чтобы заменить одну деталь. И, представляете, местный механик, узнав, что мы из Украины, начал расспрашивать нас про оранжевую революцию, Ющенко и Януковича! – удивляется Андрей Зубенко. – Экипаж долго потом обсуждал, почему это на Африканских островах так следят за украинской политикой. В общем-то, Украину в мире ассоциируют в основном с оранжевой революцией и футболистом Шевченко – это подтверждают многие путешественники.

Затем пересекшая океан «Купава» зашла в Рио-де-Жанейро.

– Рио сразу нас разочаровало: никто не ходит в белых штанах и не поет латиноамериканских песен. Мы нашли только одну школу самбы в очень забитом районе, – улыбается помощник капитана.

Первоначально «Купава» держала курс на Антарктиду: яхтсмены везли подарки на станцию «Академик Вернадский»: украинскую литературу и студенческие фильмы. Кроме того, вместе с ними путешествовал и украинский режиссер Михаил Ильенко. Он собирался снять в Антарктиде кадры к своему фильму «Прошедший сквозь огонь». Но на южный материк парусник не попал – наступила полярная ночь, и даже военные моряки не рискнули провести маленькую яхту среди льдов в такое время года. Поэтому команда решила искать натуру для съемок в горах Южной Америки, где как раз наступила зима. Кинорежиссер остановил свой выбор на Кордильерах. Здесь и были отсняты кадры заснеженной дикой природы, которые в фильме мы увидели как канадский пейзаж.

Тихий океан: «Робинзон Крузо – герой нашего детства»


К тому же «Купава» столкнулась со льдиной и требовала починки. Решено было идти в Патагонию. По словам Андрея Зубенко, это оказалось самым красивым местом, какое он когда-либо видел.

– Только ради Патагонии можно было идти в поход: две тысячи миль полного отсутствия человека, девственная природа, древнейшие ледники и в изобилии дикие животные.
Оттуда путешественники отправились на остров Робинзона Крузо, где рядом с хижиной прототипа героя Даниэля Дефо установили памятный знак: «Робинзон Крузо – герой нашего детства». А на острове Пасхи моряки отпраздновали второй Новый год.

– Первый мы отметили на Греческом острове с местными жителями, и даже елка была, – рассказывает Андрей Зубенко. – А на островах Кука мы все пытались выяснить, где же его съели? Местные жители нам все время отвечали: это не мы, это на соседнем острове.

Индийский океан: не тюрьма так пираты


Диега-Гарсиа – это остров посреди Индийского океана, а также военно-морская база США. Заходить на этот остров гражданским судам запрещено, но «Купаве» пришлось: после полученных в Патагонии «травм» яхту стали точить черви. Так, к слову, погибла последняя экспедиция Колумба. «Купаве» и ее команде повезло больше – им была оказана помощь.

– На острове нас приняло руководство военной базы, накормило и разместило... в американской тюрьме – дело в том, что там нет гостиниц. Но тюрьма – со всеми удобствами, даже был Интернет и телевизор, – вспоминает Зубенко.

На Диего-Гарсиа экипаж решил рискнуть пройти через пиратскую зону, рассчитывая, что в начавшийся сезон муссонов пираты в море не выйдут. Пиратов они действительно не встретили, а вот военные их дважды арестовывали, приняв за морских разбойников.
В Красном море судно снова получило повреждение, но после прохода через Суэцкий канал путешественники уже чувствовали себя увереннее – до дома оставалось немного: Израиль, турецкие и греческие острова, Босфор, Черное море, Днепр и Киев.

«Достичь можно чего угодно»


По прибытии в родной город путешественник поделился своими впечатлениями от «кругосветки» с воспитанниками харьковского детско-юношеского клуба моряков. Дети слушали путешественника с широко открытыми от удивления глазами. Их интересовало все: «А что вы ели? А акул вы видели? А каких кальмаров ловили?»

– Я занимаюсь в клубе уже год, – говорит юный моряк Олег Панов. – Но под парусом ходил только по Журавлевскому водохранилищу. Была бы возможность, я бы тоже хотел в океан, – восторженно говорит парень.

Андрей Зубенко признается, что о морских странствиях он мечтал с детства. Поэтому после школы поступил в военно-морское училище во Владивостоке. Правда, только уже в 2000-х годах смог реализовать свою мечту, когда стал членом Киевского городского крейсерского яхт-клуба, и в 2004 году завоевал титул чемпиона Украины по парусному спорту.

– Достичь можно чего угодно, если очень этого захотеть, – убежден путешественник.