В Харькове открылся Центр содержания бездомных животных. Отловленных животных будут передерживать семь дней в вольерах карантинной площадки, рассчитанной на 500 собак.

После карантина перспективных собак переведут в приют, в котором имеется круглый павильон на 100 мест и площадка для выгула и дрессировки. Остальных животных – старых и больных – ждет эвтаназия.

– При создании центра ориентировались на опыт английских коллег. -- Собак, которые не прошли отбор после карантина, усыпляют специальным препаратом, не вызывающим мук. В Англии этот укол называют «уколом милосердия». Это признанный во всем мире способ обращения с животными, -- говорит директор КП «Центр обращения с животными» Юлия Шаповалова.

В главном корпусе разместили ветклинику с двумя отделениями и стационаром для лечения животных – бездомных и тех, у которых есть хозяева, приют для кошек на 50 мест. Кроме того, в центре будут принимать отказных животных и их потомство, подыскивать им хозяев. Сейчас здесь живут 100 собак и 20 кошек. По данным директора Департамента жилищного хозяйства Романа Нехорошкова, сейчас в городе около 20 тысяч бездомных собак.

Центру обращения с животными предложили помощь в стерилизации животных австрийская фирма и благотворительная общественная организация. Но договор пока не подписан.

– Австрийцы предложили вариант, при котором производятся отлов животного, стерилизация, чипирование и выпуск обратно на территорию города. Это не соответствует нашему законодательству, согласно которому животные, у которых нет хозяев, имеют статус бездомных, и за них несет ответственность территориальная громада, в том числе и органы местного самоуправления,  – объясняет Роман Нехорошков. -- Если животное будет выпущено снова на улицу – мы по закону обязаны его опять отлавливать и доставлять в приют. Значительной помощью для Харькова стала бы стерилизация животных в частном секторе, потому что численность бездомных животных в городе во многом зависит от появления потомства животных именно там. Этот вариант мы и предложили австрийцам. Рассматривался и вариант ветеринарной помощи и стерилизации животных на территории приюта. Однако наши партнеры настаивали, чтобы в договоре был предусмотрен пункт, что животные обязательно должны выпускаться на улицы города. Мы на такой шаг не пошли, иначе территория города превратится в один огромный приют. Но мы готовы к дальнейшему диалогу.