Британец Джон Мак-Грегор стал очередным лауреатом литературной премии Impac Dublin Literary Award, денежный эквивалент которой составляет 100 тысяч евро.

Это - самая большая литературная награда в мире, сообщает издание Gazeta.ua со ссылкой на The Guardian.

Книгу, победившую в конкурсе Impac Dublin Award, выбирали из 147 претендентов. Десятку лучших формировали 162 общественные библиотеки 45 стран мира, пишет BBC.

Книги, вошедшие в короткий список, были номинированы на премию библиотеками Австралии, Бельгии, Бразилии, Канады, Чехии, Германии, Ирландии, Новой Зеландии, Португалии, России и США.

Джон Мак-Грегор получил почетную награду дублинских библиотек за свой третий роман "И даже собаки" (Even the Dogs, 2010). Это нелинейный рассказ об алкоголике, который умирает между Рождеством и Новым годом, а также о его знакомых наркоманах и изгоях.

Независимое жюри назвало роман Мак-Грегора "бесстрашным экспериментом" и "шедевром нарративной техники". "Не запугивая и не стуча кулаком по столу, автор заставляет нас стать и слушать", - подчеркивают эксперты.

Джон Мак-Грегор искренне удивлен отзывами на роман "И даже собаки".

"За два года со времени выхода книги я не перестаю удивляться тому, как люди на нее реагируют, - признается лауреат. - Когда я начал ее писать, казалось, это будет сложное для чтения дело - ведь для написания это была сложная книга. Но я хотел написать ее, хотел написать без каких-либо уступок в том, как легко это может читаться, - и провоцировать у людей брезгливость. Контекст, в котором принимают крэк и героин и ведут уличную жизнь, достаточно неприятен. Есть определенные очень жесткие вещи в такой жизни. Поэтому язык, которым я писал, направлен на пробуждение довольно хаотичного состояния сознания и обстоятельств".