Во время Евро-2012 из-за установленного там оранж-кемпа водохранилище на Салтовке и вовсе стало для спасателей «горячей точкой»: украинские ребята вытащили из воды тонущего голландца.

На здешних пляжах всегда много отдыхающих, между тем этот водоем очень коварен. В нем есть подводные ловушки – очень большие глубины до 13 метров, да еще и с резкими, неожиданными перепадами. Вода на глубине не прогрета, и у пловца, который внезапно оказывается в зоне холода, происходит спазм сосудов – и он не выныривает. В одну из таких ловушек попал и гость из Страны тюльпанов, приехавший в Харьков болеть за свою команду. Но все закончилось благополучно.

Как рассказал заместитель начальника «Водно-спасательной службы Харькова» Андрей Кириченко, после этого случая наши спасатели с жителями оранж-кемпа стали не разлей вода. В благодарность за спасение товарища голландцы подарили нашим ребятам оранжевые футболки, в которых те теперь красуются на спасательных постах.

– Мы обслуживаем шесть объектов в местах массового отдыха людей у воды: два поста в Алексеевском лугопарке, Октябрьском гидропарке, Основянском промышленном карьере, на Петренковском, Безлюдовском и Журавлевском водохранилищах, – рассказывает начальник коммунального специализированного учреждения «Водно-спасательная служба города Харькова» Валерий Михайлов. – На каждом из этих водоемов мы выставляем стационарные посты, кроме того, есть и подвижные посты, которые патрулируют водоемы на лодке. Все посты оснащены телефонной связью.

На Журавлевском водохранилище, например, работают девять сотрудников. Каждый пост оснащен весельными и моторными лодками, в них – спасательные жилеты и круги, аптечки, бинокли, мегафоны и даже «конец Александрова» (так называется веревка с тремя буйками, которая используется, если спасателям неудобно бросать круг). На каждом стационарном посту каждый день дежурит медик.

К сожалению, говорит Валерий Михайлов, спасти человека удается максимум через 5-10 минут после погружения в воду.

– В прошлом году на Основянском водохранилище 18-летняя девушка, не умевшая плавать, провалилась в яму, – вспоминает Валерий Михайлов. – Она утонула почти мгновенно. При испуге человек делает очень сильный вдох, заглатывая при этом и воду.

Когда харьковчане смогут отдыхать на Журавлевке


На всех официальных городских водоемах есть предупреждающие буйки, некоторые даже указывают на максимальную глубину и наличие подводных ключей. Но пляжникам они не указ. Главные жертвы водной стихии – поклонники Бахуса. В группе риска также – бахвалящиеся друг перед другом подростки 13-15 лет и малыши с 2 до 5 лет, чьи родители на пляже решили побаловать себя горячительным.

В штате харьковской водно-спасательной службы 42 спасателя. Каждый прошел обучение по программе «матрос – спасатель», получил лицензию после учебы на кафедре медицины катастроф Харьковской медицинской академии последипломного образования, все спасатели аттестованы в территориальной комиссии МЧС. Перед началом каждого сезона спасатели проходят курсы плавания и спасения.

Старший спасатель Юрий Андрущенко работает пятый сезон – с первого дня существования службы.

– В основном мы успеваем подплыть на лодке и спасти тонущего человека, – рассказывает Юрий Андрущенко. – Но бывают ситуации, когда люди уже ушли под воду, и приходится делать им искусственное дыхание. Помню, был случай, когда восьмилетний ребенок пробыл под водой около четырех минут, у него уже остановилось сердце. Мы смогли его откачать. А однажды за буй заплыл больной церебральным параличом мальчик (!) и там пошел ко дну.

Как ни парадоксально, в гибели людей нередко бывают виноваты их близкие. Очень часто компании, которые приходят на пляж расслабиться, ведут себя неадекватно и не сразу сообщают спасателям о том, что их товарищ пропал под водой. В таких случаях спасателям приходится вызывать водолазов, чтобы найти уже бездыханное тело.

– А бывает, «друзья» после гибели товарища вообще уходят с пляжа. Студент одного из харьковских университетов отдыхал с друзьями на пляже, – рассказывает об одном диком случае Юрий Андрущенко. – Парень утонул, но друзья не сообщили об этом ни нам, ни его родственникам. Близкие стали искать исчезнувшего парня, и только через 2–3 дня узнали, что он с друзьями был на пляже. «Друзья» показали место, где парень утонул, и водолазы нашли тело.

Когда утонувшего выносят на берег – практически никто из отдыхающих не помогает привести его в чувство, сетуют спасатели. Мало того – пляж сразу пустеет. А еще Юрий не припомнит случая, чтобы после спасения человека, его близкие приходили благодарить спасателей.

Человеку, который чувствует, что тонет, Валерий Михайлов советует прежде всего успокоиться и не поддаваться панике.

– Вода держит человека: никто сразу не уходит под воду. Главное – не паниковать, собраться с силами и не делать резких движений. Попробовать лечь на воду, отдохнуть и почувствовать, как держит вас вода. Если есть возможность – зовите на помощь.

На пляжах работают медпункты, оснащенные необходимым ассортиментом лекарственных средств для оказания первой помощи при травмах, сердечных приступах. В аптечке есть и адреналин – его применяют при асфиксии после утопления.

Шесть человек уже утонули
В 2011 году в харьковских водоемах утонули 13 человек, спасенных на счету спасателей в десять раз больше – 130 человек. В этом году с начала июня, когда начала работать служба, спасено шесть человек.