Дзержинский районный суд города Харькова приговорил к году условно водителя маршрутки, который в январе прошлого года вытолкал из автобуса пенсионерку.

Прокуратура рассматривает вопрос об обжаловании  приговора первой инстанции в апелляционном порядке в связи с его мягкостью.

ЧП случилось в январе 2011 года. Пенсионерка Татьяна Боева возвращалась из 4-й неотложки и ждала на остановке автобус маршрута № 17 (следующего на Салтовку). Когда подошла нужная маршрутка, льготница предъявила водителю пенсионное удостоверение, но тот не пустил ее в салон автобуса. Более того, водитель ударил пенсионерку в грудь. От удара женщина упала на тротуар и сломала руку. Пострадавшая вызвала милицию, и в ходе разбирательств свидетели подтвердили ее показания, хотя сам водитель упорно отрицал свою вину. Против него возбудили уголовное дело по статье «Умышленное нанесение повреждений средней тяжести», отстранив от работы.
В исковом заявлении пенсионерка требовала 100 тысяч гривен в качестве возмещения морального и материального ущерба. 12 июня Дзержинский райсуд города Харькова признал вину горе-водителя, назначил ему год условно и обязал  выплатить 5 тыс. грн. При этом подсудимый так и не признал своей вины.

Старший прокурор Дзержинской прокуратуры города Харькова  Вячеслав Аракелян  говорит, что за умышленное причинение телесных повреждений средней тяжести обвинители требовали для дебошира два года условно.

– Сейчас прокуратура Дзержинского района города Харькова решает вопрос об обжаловании приговора суда первой инстанции в апелляционном порядке в связи с мягкостью назначенного наказания, – говорит Вячеслав Аракелян.

По закону у обеих сторон есть 15 дней на обжалование приговора. Адвокат пострадавшей Михаил Парфенов говорит, что Татьяна Боева оспаривать приговор, скорее всего, не будет. 

– Может быть, истец решит пересмотреть решение в части компенсации морального ущерба, но этот момент мы с Татьяной Константиновной еще не обсуждали, — сообщил адвокат.

– Решая вопрос о вынесении апелляции, прокуратура, безусловно, будет учитывать мнение потерпевшей, - говорит и. о. прокурора Дзержинского района Харькова Владимир Калюга. – Но я считаю, что подобные действия водителя маршрутки недопустимы и основания для обжалования приговора у прокуратуры есть. Общественность должна знать, что за подобные действия нарушителю грозит уголовная ответственность.