Прокуратура Италии попросила приговорить бывшего премьер-министра Сильвио Берлускони к трем годам и восьми месяцам тюремного заключения по делу в финансовых махинациях холдинга Mediaset.

Сторона обвинения также требовала приговорить главу холдинга Mediaset Феделе Конфалоньери к четырем годам тюрьмы, сообщает Lenta.ru.

Берлускони, Конфалоньери и другие члены руководства Mediaset обвиняются в том, что через оффшоры покупали права на трансляцию иностранных фильмов и телепрограмм, а потом продавали их медиахолдингу по заниженным ценам.

По такой схеме, по данным обвинения, в 1994-1999 годах у американских компаний были приобретены права на фильмы и телепрограммы на общую сумму в 470 миллионов евро.

Покупка прав на телетрансляцию через оффшорные компании по заниженным ценам, считает сторона обвинения, давала возможность не только уклоняться от уплаты налогов, но и создавать незаконные фонды, которые использовались для финансирования политических кампаний Берлускони.

Бывший премьер-министр Италии и другие фигуранты дела Mediaset, которое расследуется с переменным успехом в течение уже нескольких лет, свою вину категорически отрицают.

Следующее заседание суда по делу Mediaset назначено на 2 июля.

Итальянские суды рассматривают еще два дела в отношении Берлускони. Экс-премьера подозревают в сексе с несовершеннолетней проституткой, а также злоупотреблении властью и нарушении государственной тайны.