Цветение кокколитофориды, а это специфический вид фитопланктона, в Черном море продолжается уже месяц и охватывает всю глубоководную часть моря, отмечают специалисты.

«Такая интенсивность и продолжительность цветения в Черном море ранее не наблюдалось. Максимальная интенсивность цветения отмечается в восточной части моря», – отметил и.о. зав. отделом дистанционных методов исследований, старший научный сотрудник Морского гидрофизического института Национальной академии наук Украины Сергей Станичный.

Специалисты ИТЦ «СканЭкс» в мае обнаружили области цветения в Черном море, изучая космические снимки. Вероятной причиной интенсивного цветения стала холодная зима и связанная с ней конвекция.

Кроме того, столь интенсивное цветение стало возможным потому, что Черное море является самым грязным в мире.

«В результате повышенного содержания нефтепродуктов в водах Черного моря около 160 видов фауны находятся на грани вымирания», – заявил президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко.

В числе основных факторов, нарушающих равновесие в экологической системе моря, специалист отметил загрязнение впадающих в море рек, особенно стоками с полей, содержащими минеральные удобрения.

Это и влечет за собой бурный рост фитопланктона – сине-зеленых водорослей, из-за чего вода «зацветает», уменьшается прозрачность и погибают многоклеточные водоросли.

Также одним из существенных факторов загрязнения является попадание в воду нефти и нефтепродуктов, что приводит к гибели морских животных в области нефтяных пятен.

Негативно воздействуют на море и сброс неочищенных сточных вод, а также массовый вылов рыбы, отметил Виктор Тарасенко.