Евро-2012

  • 2985
  •  / 

Англия – Украина: отчет, обзор, мнения

Англия – Украина: отчет, обзор, мнения
Проиграв во вторник в драматичном поединке в Донецке сборной Англии — 0:1, сборная Украины не пробилась в четвертьфинал и выбыла из дальнейшей борьбы на европейском чемпионате.
Турнирная ситуация в группе D, которая завершала групповой турнир последней, обязывала украинскую команду обязательно побеждать родоначальников футбола.

И в день игры вся футбольная Украина жила предстоящим поединком. Утром и днём точь в точь повторилось то, что было четырьмя днями ранее, когда наша команда там же встречалась с французами: заполненный под завязку автобус Харьков — Донецк, в салоне которого преобладали пассажиры в жёлтом, мчащиеся по автотрассе легковые авто с украинскими флажками и флагами, сигналящие машины на улицах Донецка. А вечером центр столицы Донбасса только и напоминал о футболе. По главной улице, носящей имя революционера Артёма, в направлении «Донбасс Арены» двигались болельщики, и чем ближе становился стадион, тем явственнее эти людские ручейки превращались в жёлто-голубой строй. Фаны скандировали речёвки в поддержку сборной, несли флаги  Украины.

Приехали в Донецк и англичане. Несколько тысяч их разместились на трибуне в угловой части чаши стадиона. Но подавляющее большинство зрителей болело за Украину. И когда венгерский арбитр Виктор Кашшаи дал свисток к началу игры, наши футболисты с сумасшедшим настроем принялись атаковать.

– С Францией нам не хватило эмоций. Перед Англией я рассказывал анекдоты, серьёзно. А перед игрой в раздевалке играла музыка. Воронин поставил «За Блохина», также была хорошая песня про Евро… Это удачный ход, я считаю. Мне жалко, что сегодня так сложилось, но это футбол, кто-то должен выиграть, а кто-то проиграть. Мы прессинговали Англию даже на 93-ей минуте, – поделился секретом на послематчевой пресс-конференции главный тренер сборной Украины Олег Блохин.

К сожалению, в завершающей стадии атак нашим ребятам долго не хватало точности — в «молоко» стреляли Олег Гусев и Евгений Коноплянка. А вот Андрей Ярмоленко до перерыва дважды сорвал овации трибун, сначала заставив голкипера Джо Харта перевести его удар на угловой, а затем — за пару минут до перерыва, лично сам продравшись сквозь всю оборону соперника и заработав для своей команды угловой. Англичане же в первой половине так практически и не сумели ничего создать у ворот Андрея Пятова.

Но едва начался второй тайм, как гости на 48-й минуте открыли счёт. После навесной передачи Стивена Джеррарда мяч проскочил мимо двух игроков обороны, скользнул по рукам Пятова и прилетел к дальней штанге, которую ударом головы замкнул оказавшийся тут как тут Уэйн Руни, – 1:0. К чести украинских футболистов, такой поворот событий их не вывел из равновесия. Украинцы продолжили атаковать.

На 62-й минуте случился эпизод, который будут ещё долго вспоминать не только в нашей стране. Марко Девич нанёс сильный точный удар по воротам, и защитник англичан Джон Терри вынес мяч уже из-за линии ворот. Но ни Кашшаи, ни его ассистент за воротами этого не заметили и взятие ворот не засчитали.

Англия – Украина: 1:0



– Незасчитанный гол? Вам всегда нужно немного удачи, без этого невозможно добиться положительного результата, – так прокомментировал этот эпизод на послематчевой пресс-конференции капитан англичан Стивен Джеррард, признанный лучшим игроком встречи.

Увы, удача от наших футболистов в этот вечер явно отвернулась. На 74-й минуте англичан спас вратарь, отбив мощный удар Коноплянки. Не помогли и Блохину и замены: ни Андрей Шевченко, не попавший в стартовый состав из-за травмы, полученной в игре с французами, ни Богдан Бутко, ни Сергей Назаренко не сумели поспособствовать тому, чтобы таки дожать соперника.

– Не хочу ничего комментировать, честно говоря. Хочу поздравить команду с великолепной игрой. У нас очень перспективная команда. Тренер англичан признал, что им повезло больше, чем нам. Хочу поздравить Украину с футбольным праздником. Мне не стыдно за эту команду, – сказал на послематчевой пресс-конференции Олег Блохин.

А вот судейство наставника нашей сборной откровенно расстроило:

– А что я должен делать? Стоит пять судей, мяч на 50 сантиметров за линией ворот… Или Терри в своей штрафной играет рукой… Это что, судейство?! Коллина приезжал, рассказывал… Я вообще не хочу обсуждать это судейство. Мне не стыдно за команду, а обсуждать судейство я не хочу. Вы сами все видели, пишите.

А вот как прокомментировал незасчитанный гол главный тренер сборной Англии Рой Ходжсон:

– При таком темпе игры никто не может быть уверен, был гол, или нет. Сейчас можно говорить, что нам повезло. Нам не везло раньше, но повезло сейчас.

Кстати, победа над нашей сборной вывела англичан на итоговое первое место в группе D, поскольку в параллельном матче в Киеве французы уступили потерявшим все шансы на выход в четвертьфинал шведам — 0:2. В итоге сборная Англии получила в соперники итальянцев, а французы сыграют с действующими чемпионами мира и Европы испанцами.

Донецк – Харьков
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2776.48 грн
10 RUB 4.2063 грн
100 EUR 3172.69 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи