Защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко заявил, что экс-премьер готова принять помилование от президента Виктора Януковича. Ранее сама Тимошенко заявляла об обратном.

«Единственное, чего не примет Тимошенко, — это признание вины по тем обвинениями, которые ей выдвинуты, - сказал он изданию "Коммерсант-Украина". - После гипотетического помилования она точно обратится в Европейский суд по правам человека, чтобы отменить все эти абсурдные решения и приговоры. Сейчас президент рассказывает всем сказки, что он не может это сделать, пока не закончатся все судебные процедуры. Это ложь! Он имеет право это сделать в любой момент».

Также Сергея Власенко спросили, подаст ли Тимошенко когда-нибудь подаст руку Януковичу.

"Это сложный вопрос. Если бы я был советником президента, я бы сказал: "Виктор Федорович... выпустите ее, сделайте мощнейший ход. Чем больше этих абсурдных дел, в которые никто не верит и за которыми ничего нет, тем больше вы показываете, как вы ее боитесь. Так сломайте эту ситуацию, выпустите ее и покажите, как круто это может быть. И объявите, что вы это делаете во имя единения страны, объявите, что мы прекратили раздор, и вот я, европейский президент, сегодня, а не через десять лет, зарываю топор войны и предлагаю совместно строить Украину, - ответил на это адвокат. - Такими действиями перед Юлией Тимошенко была бы поставлена определенная дилемма. Как может поступить в этой ситуации сама Тимошенко, я говорить не буду, потому что не люблю обсуждать гипотетические ситуации".

В свою очередь, министр юстиции Александр Лавринович заявил, что помилование бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко невозможно без ее личного прошения по этому поводу, передают "Українські новини".

"Для того чтобы эта норма была применена, предусмотрен минимальный срок отбытия наказания, личное обращение, если это касается ситуации со здоровьем или других вопросов, то глава государства имеет такие права подписать указ о помиловании", - заявил Александр Лавринович.

При этом он уточнил, что для помилования по состоянию здоровья все равно необходимо личное прошение.

"Если человек не хочет выходить из мест лишения свободы - никто не имеет права вынудить ее оттуда выйти", - подчеркнул министр.