На таможенном посту «Харьков-центральный» задержано почти 17 тонн соевого лецитина, содержавшего ГМО.

Соевый лецитин используется в кондитерской промышленности, так что жертвами жадных предпринимателей могли стать дети изо всей Украины.

Контейнер с 200 литровыми бочками, в которых находилась густая масса коричневого цвета – соевый лецитин, прибыл из Аргентины на адрес харьковского филиала предприятия, зарегистрированного в АР Крым. Вместе с сопроводительными документами предприниматели предоставили таможенникам заключение государственной санитарно- эпидемиологической экспертизы, в котором было указано, что представленные для экспертизы образцы не содержат ГМО. Но  сотрудники отдела по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил Харьковской областной таможни решили проверить товар более тщательно. Образцы вещества отдали на экспертное исследование ГП «Харьковский региональный научно-производственный центр стандартизации, метрологии и сертификации». В результате экспертизы в продукции обнаружено генетически модифицированные ДНК сои, их доля составила более 10%. 

Таможенники говорят, что, согласно законодательству, для  перемещения через таможенную границу Украины товаров с содержанием ГМО фирма должна была получить разрешение в Министерстве здравоохранения. В связи с тем, что такого разрешения у фирмы не было, сотрудники таможенного ведомства составили  протокол о нарушении таможенных правил, а    товар изъяли. Общая стоимость конфиската составила почти 160 тысяч гривен.

Теперь судьбу лецитина и его владельцев решит суд.

– Поскольку ввоз товаров с ГМО в Украину запрещен, скорее всего, пищевую добавку утилизируют, – объясняет пресс-секретарь начальника Харьковской областной таможни Неонила Чурак. – Если же суд ограничится финансовым наказанием без конфискации товара, фирма обязана будет отправить товар назад в Аргентину.

Соевый лецитин, или Е322, используют в пищевой промышленности в качестве эмульгатора и стабилизатора при изготовления шоколада и кондитерских изделий. И если бы таможенники не проявили бдительность, опасным продуктом могли «полакомиться» дети изо всей Украины, подтверждают специалисты.

Продукты с ГМО должны быть маркированы
Согласно постановлению Кабинета министров № 468 от 13 мая 2009 года (с изменениями, внесенными постановлением КМ № 661 от 1 июля 2009 года), производители (поставщики) должны этикетировать пищевые продукты, содержащие ГМО в объеме более 0,9%, путем проставления надписи «с ГМО».