Мне предстоит заняться оформлением наследства на имущество, оставшееся после смерти родственника. Подскажите, пожалуйста, с чего начинать и куда обратиться? Ольга Дмитриевна

Наследник по завещанию или по закону имеет право принять наследство или отказаться от него (ст. 1268, 1273 Гражданского кодекса Украины). При этом принятие наследства с условием или с оговорками не допускается.

– Наследник, который постоянно проживал вместе с наследодателем на момент открытия наследства, считается принявшим наследство, если он на протяжении установленного ст. 1270 ГКУ шестимесячного срока не подал заявление об отказе от наследства, – разъясняет государственный нотариус 3-й харьковской госнотконторы Валентина Зимницкая. – Малолетние, несовершеннолетние, недееспособные лица считаются принявшими наследство.

Наследник, который не проживает постоянно с наследодателем, но желающий принять наследство, должен лично подать в нотариальную контору по месту открытия наследства заявление о принятии наследства (ст. 1269 ГКУ). Человек, подавший заявление о принятии наследства, может его отозвать на протяжении шести месяцев со дня открытия наследства.

– Принятие и отказ от наследства касается всего наследственного имущества, – продолжает Валентина Зимницкая. – А отказ наследника по завещанию от принятия наследства не лишает его права на наследование по закону.

Местом открытия наследства является последнее место проживания наследодателя (ст.1221 ГКУ). Момент открытия наследства -- это дата смерти наследодателя. Нотариус обращает внимание, что наследники по закону получают право на наследование поочередно (ст.1258 ГКУ). Каждая последующая очередь наследников по закону получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от права на наследство, непринятия ими наследства или отказа от принятия.

Согласно ст.1261 ГКУ, в первую очередь право на наследство по закону имеют дети наследодателя (в том числе рожденные после его смерти, но зачатые при жизни), супруг, родители наследодателя. Согласно ст. 1262 ГКУ, во вторую очередь право на наследство по закону имеют родные братья и сестры, его бабушка и дедушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Согласно ст. 1262 ГКУ, в третью очередь право на наследство имеют родные тетя и дядя наследодателя, в четвертую очередь – лица, которые проживали с наследником одной семьей не меньше пяти лет ко времени открытия наследства (ст. 1263 ГКУ), в пятую – другие родственники до шестой степени родства включительно (ст. 1265).

Согласно ст. 1267, части в наследстве для наследников по закону являются равными. Согласно ст. 1296 ГКУ, наследник может получить свидетельство о праве на наследство.

– Если вас постигло горе и вы знаете, что есть имущество, которое нужно переоформить по наследству, советуем обратиться за консультацией к нотариусу в период до шести месяцев со дня открытия наследства, – подсказывает Валентина Зимницкая. – Вы сможете уточнить вопросы конкретно по вашему делу, подать необходимые заявления и будете готовы к выдаче свидетельства о праве на наследство.

Для первичной консультации наследнику необходимо иметь при себе: свидетельство о смерти (оригинал), паспорт, идентификационный код и желательно документы о родственных отношениях с наследодателем, завещание, если таковое имеется.