Новая гипотеза ученых из испанского Университета Саламанки предполагает, что время постоянно замедляется, а в далеком будущем полностью остановится и "все будет выглядеть как замороженное".

Свою теорию течения времени исследователи опубликовали в журнале Physical Review D.

По их мнению, общепринятая теория о том, что Вселенная непрерывно расширяется под воздействием темной материи, неверна. Ученые предположили, что это не Вселенная расширяется, а, наоборот, время замедляется. Однако это происходит настолько постепенно, что люди этого даже не замечают, передаёт InoPressa.

Исследователи предполагают, что в определенный момент, когда Земля уже давно прекратит свое существование, время и вовсе остановится, и "все будет выглядеть, будто оно было заморожено, подобно картине, которая всегда существовала". По мнению космолога из Кембриджского университета Гарри Гибсона, эта гипотеза не столь абсурдна, как может показаться.

"Мы считаем, что время возникло во время Большого взрыва, и так же, как оно родилось, оно может и исчезнуть", - объясняет ученый.

Отметим, что ранее профессор Оксфордского университета Роджер Пенроуз и армянский астроном Ваха Гурзадян нашли доказательства существования Вселенной до так называемого Большого взрыва, который ученые считали необходимым условием возникновения системы галактик.

Выводы ученых были сделаны на основе анализа снимков радиационного фона во Вселенной, который изучает "Зонд имени Уилкинсона для исследования анизотропии микроволн" (WMAP), запущенный в 2001 году.