21 июня состоялась ХІII сессия Харьковского областного совета VI созыва.

Депутаты Харьковского областного совета внесли изменения в Программу экономического и социального развития Харьковской области на 2012 год. Корректировка Программы осуществлена на сумму почти 1,2 млн.грн. К утвержденным изменениям, затрагивающим некоторые разделы Программы, относятся: дополнительное финансирование в размере 170 тыс.грн. мероприятий, направленных на укрепление материально-технической базы хранения документов Национального архивного фонда; выделение 120 тыс. грн. на приобретение звукоусилительной аппаратуры для Первомайского районного Дома культуры; дополнительное финансирование в размере 551 тыс.грн. на пополнение уставного капитала областного КП «Знахідка»; выделение 350 тыс. грн. Нововодолажскому району для приобретения мусоровоза.

Всего Программой экономического и социального развития Харьковской области в 2012 году предусмотрено на капитальные вложения на объекты социально-экономического значения здравоохранения направить 115,3 млн.грн., из которых 96,4 млн. грн. – ожидаемые средства госбюджета, а 18, 9 млн.грн. – финансирование за счет местных бюджетов, приводит данные  пресс-служба облсовета. На проведение ремонтных работ и реконструкцию объектов образовательной отрасли запланировано почти 95 млн.грн., из них 57.7 млн.грн. – средства госбюджета, 37,1 млн.грн. – местных бюджетов. На развитие культурно-туристического сектора планируется направить 100 млн.грн. из них - почти 90 млн. грн. составят средства госбюджета.

Кроме того, принято решение относительно внесения изменений в областной бюджет на текущий год, которыми предусмотрено дополнительное финансирование жилищно-коммунального хозяйства, а также учреждений здравоохранения, образования и культуры. В частности, на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание улиц и дорог коммунальной собственности в населенных пунктах области распределено 17 млн. 691 тыс. грн. субвенции из государственного бюджета. 102,9 млн.грн. дотации из госбюджета распределены по отрасли «Здравоохранение»; 19,4 млн. грн. – на предоставление социальных услуг уязвимым слоям населения центрами социальных служб для детей и молодежи. 235 млн.грн. субвенции, выделенной Харьковской области из государственного бюджета, поступит на погашение задолженности по разнице в тарифах на услуги централизованного водоснабжения и водоотведения и использования тепловой энергии, сообщает пресс-служба.

В рамках реализации социальных инициатив президента Украины Виктора Януковича, с июня текущего года в Украине начинает функционировать институт социальных работников численностью 12 тысяч человек. Работа около 650 социальных работников будет организована на территории всех сельских, поселковых и городских советов Харьковщины.

В связи с этим депутаты Харьковского областного совета распределили между местными бюджетами средства дополнительной дотации из государственного бюджета в сумме 19,4 млн.грн. для оказания центрами социальных служб для семьи, детей и молодежи социальных услуг нуждающимся слоям населения.

Депутаты также утвердили субвенцию из государственного бюджета на отрасль медицины Харьковской области в сумме 102 миллиона 947 тысяч гривен и одобрили ее предварительное распределение. Так, 60 млн.грн. будет направлено на приобретение медицинского автотранспорта и оборудования для учреждений здравоохранения; 11,4 млн.грн – на закупку маммографического и рентгенографического оборудования, а также аппаратов ультразвуковой диагностики отечественного производства, 12 млн. – на обеспечение учреждений здравоохранения расходными материалами и лекарственными средствами для ингаляционной анестезии, 19,4 млн.грн. – на приобретение медикаментов для обеспечения скорой медицинской помощи.

Увеличены доходы и расходы областного бюджета на сумму 235 млн. 159 тыс. за счет субвенции из госбюджета, которая выделена Харьковской области в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины от 11 июня текущего года. Документом утвержден Порядок и условия предоставления субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на погашение задолженности по разнице в тарифах на тепловую энергию, услуги централизованного водоснабжения и водоотведения, в связи с несоответствием их фактической стоимости. Так, 212 млн.грн. поступит на погашение задолженности по разнице в тарифах на тепловую энергию, а остальные средства – 23 млн.грн. – на услуги по централизованному водоснабжению и водоотведению.

Более чем на 10 млн. гривен увеличено финансирование для проведения землеустроительных мероприятий, а именно, на нормативно денежную оценку и инвентаризацию земель.

Депутаты Харьковского областного совета приняли обращение в Верховную Раду Украины относительно изменений и установления границ города Харькова. Проект землеустройства разработало Восточное государственное предприятие геодезии, картографии, кадастра и геоинформатики «Востокгеоинформ». Согласно документу городская территория увеличится с 30 до 35 тыс. га. Напомним, к середине декабря 2011 года проект согласовали со смежными пользователями земельных участков, позднее проект утвердили 13 поселковых советов, ныне находящихся в границах Харьковской области. 25 апреля 2012 года проект утвердили депутаты Харьковского городского совета, напоминает пресс-служба мэрии. Проект землеустройства относительно изменений и установления границ Харькова предусматривает включение в территорию города 4,45 тыс. га, из них за счет земель Харьковского района – 3,78 тыс. га, земель Дергачевского района – 670 га. В то же время, из реестра земель Харькова передается 52,32 га, из них Харьковскому району отойдет 51,34 га, Дергачевскому – 0,978 га. Кроме того, в черту города войдет территория МЖК «Интернационалист» (более 2,6 тыс. га территории Кулиничевского поселкового совета), 216 га Песочинского поселкового совета и ряд других территорий. Наибольшее количество земель Харькову передает Кулиничевский поссовет – 2602,49 га. Эта территория может стать новым административным районом города. Кроме того, более 200 га передают Песочин, Циркуны, Черкасская Лозовая. Пономаренковский поссовет передает более 800 га.

Депутаты облсовета также приняли изменения в составе двух постоянных комиссий.
Так, Виктор Красовский назначен вместо Игоря Котвицкого заместителем председателя постоянной комиссии областного совета по вопросам экологии, чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий. Депутат Владимир Алексеев выведен из состава комиссии по вопросам обеспечения прав человека, свободы слова и информации и включен в постоянную комиссию областного совета по вопросам развития местного самоуправления, административно-территориального устройства, регламента и депутатской деятельности.