Харьковские волонтеры во время проведения Чемпионата Европы по футболу 2012 года получили не только опыт работы на таких мероприятиях, но и массу новых друзей и положительных эмоций.

Об этом в медиа-центре официальной фан-зоны Евро-2012 рассказали волонтеры принимающего города. Работали они группами по 5-7 человек на основных объектах турнира: стадионе «Металлист», Южном вокзале, в Международном аэропорту «Харьков», фан-зоне на пл. Свободы и прилегающих к ней территориях (сад Шевченко, вип-парковка).

Смена волонтеров длилась по пять часов, в матчевые дни – несколько дольше, но некоторые по собственному желанию оставались на объектах целый день. В день к ребятам за помощью обращались от 10 до 40 иностранных болельщиков. По словам волонтеров, самый распространенный вопрос, который им задавали иностранные гости, как проехать на стадион «Металлист». Большинство остальных вопросов также касалось проезда на различные объекты Евро-2012.

Чемпионат Европы по футболу не только принес им новые знакомства, в том числе с иностранцами, но и позволил существенно подтянуть знания английского языка. Кроме того, некоторые нашли себе в фан-зоне пару.

Каких-либо конфликтов между болельщиками за время Евро-2012 в Харькове не происходило. Также им не пришлось ни разу обращаться за помощью ни к медикам, ни к правоохранителям.

– Эмоциональный заряд, который мы получали от общения, снижал нагрузку, полученную в течение рабочего дня. Фаны-иностранцы оказались невероятно дружелюбными и приветливыми. Мы общались на смеси разных языков и жестов, это очень сближало нас. Мы с голландцами разучивали «Червону руту», это было очень весело. Волонтеры говорили им слова, а они пытались петь и в итоге спели первый куплет с припевом. Приятно, что иностранные болельщики приобщаются к нашей культуре. Нас же голландцы учили своим футбольным кричалкам, – рассказала студентка второго курса академии физической культуры, волонтер Алина Седунова.

Она также отметила, что совместно с международными организациями харьковские волонтеры проводили социологические опросы иностранных болельщиков на тему «Понравилось ли вам в Харькове». Фаны из других стран проявили позитивное отношение к Харькову.

Волонтеры поблагодарили городскую власть за предоставленную им волонтерскую форму и организацию условий работы, отметила пресс-служба Харьковского горсовета.

Всего 1200 волонтеров работают в Харькове на 12 объектах Евро-2012. Также в городе работали 67 иностранных волонтеров из 10 стран мира. Они помогали гостям города в фан-зоне. Несмотря на то, что матчи чемпионата в Харькове уже закончились, волонтеры принимающего города будут продолжать работать на объектах Евро-2012 до официального закрытия турнира.