По всей стране проходят траурные мероприятия. Сегодня День скорби и чествования памяти жертв войны в Украине.

22 июня 1941 года в 4 утра нацистская Германия при поддержке своих союзников - Италии, Венгрии, Румынии и Словакии напала на СССР. Наступление происходило по плану «Барбаросса». 

Война. Бои за Харьков: врали все и всем


Без предупреждения, войска трех групп армий Третьего рейха «Север», «Центр» и «Юг» нанесли мощный внезапный удар по всей западной советской границе.

Согласно плану, война на территории Союза должна была продолжаться 1,5-2 месяца. За это время войска должны были полностью разгромить советскую Красную армию и захватить европейскую часть СССР по линии Архангельск - Волга - Астрахань. 

Как Харьков встретил начало войны


До сих пор идут споры, было ли нападение Гитлера неожиданностью для СССР. Одни говорят, что Сталин не учитывал информацию от разведки про стягивание немцами войска к границам Союза - не мог поверить в коварство Гитлера или из-за своей параноидальной подозрительности и недоверия к разведчикам.

Другие доказывают, что хотя донесения со всего мира и уходили в Москву мешками, ответов на вопросы где, какими силами, и когда нападут немцы, они не содержали. 

Война. Бой под Соколово: как это было


Несмотря на первоначальный успех немецких войск, завершить дело по плану «Барбаросса» в установленные сроки Вермахту не удалось. Война переросла в широкомасштабную и длительную. Во Второй мировой войне погиб каждый пятый украинец. Среди военнослужащих призыва лета 1941 года уцелели только 3% из общего количества. Военные потери составляют 2,5 млн. человек. Кроме того, 5,5 млн. человек погибших составили военнопленные и мирное население. По отношению к общим потерям СССР это составляет 40-44%. Если к ним добавить вторичные демографические потери (к ним относят умерших от болезней и голода, депортированных, эмигрантов, потери в природном приросте населения), то потери составят приблизительно 14,5 млн. чел. 

Харьков достоин стать городом воинской славы


Было разрушено почти 700 городов и 28000 сел. Оценка материальных убытков составляла 285 млрд. рублей (в ценах 1941 года).

Были разрушены 700 украинских городов и около 30 тысяч украинских сёл. 

Кто развязал Вторую мировую войну?