В пятницу, 22 июня 2012 года, в Печерском районном суде г. Киева началось  очередное заседание по уголовному делу по обвинению бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко.

Он, а также Владимир Тарасенко и Олег Павленов обвиняются в незаконной организации слежки в рамках расследования уголовного дела об отравлении бывшего президента Виктора Ющенко.

В начале заседания Печерского райсуда Киева адвокат Юрия Луценко Алексей Баганец заявил ходатайство о необходимости истребования и приобщения к материалам дела документов относительно результатов проверки законности ведения оперативно-розыскного дела со стороны представителей Генеральной прокуратуры как надзорного органа.

В свою очередь, представители гособвинения высказались против приобщения этих документов, отметив, что они «не имеют значения для исследования в суде».

В ответ Юрий Луценко заявил, что «только для дебилов» эти документы не имеют значения. На эту реплику представители прокуратуры обратились к суду с просьбой сделать замечание подсудимому.

Экс-министр отметил, что это высказывание является абстрактным термином и не относится к какой-то конкретной персоне. Однако судья прислушалась к просьбе прокуратуры и сделала замечание Юрию Луценко.

На это Юрий Витальевич сказал, обращаясь к председательствующей: «То есть Вы считаете, что абстрактное обращение «дебил» относится к прокурору Зинченко? Тогда хорошо – суд признал, что Зинченко дебил».

Напомним, Юрию Луценко было выдвинуто обвинение по ч. 3 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением) при расследовании дела об отравлении В.Ющенко. Юрий Луценко обвиняют в том, что в 2009 году в должности главы МВД он продлил оперативные мероприятия по расследованию дела об отравлении Виктора Ющенко.

Этот эпизод дела в отношении экс-министра был выделен в отдельное производство 21 января 2012 года.

Как написали прокуроры в обвинительном заключении, «экс-министр внутренних дел Юрий Луценко, а также Олег Павленов и Владимир Тарасенко (которые работали в Департаменте уголовного розыска МВД), будучи представителями власти и служебными лицами, совершили злоупотребление властью, то есть преднамеренное использование служебным лицом и представителем правоохранительного органа власти вопреки интересам службы, которое нанесло существенный вред охраняемым законом правам, свободам и интересам Валентина Давыденко».

13 июня суд допросил первого свидетеля по этому делу – бывшего сотрудника Департамента уголовного розыска МВД Украины Евгения Трояна.

В частности, на допросе свидетель подтвердил законность организации оперативных мероприятий в отношении водителя бывшего первого заместителя председателя СБУ Владимира Сацюка Валентина Давыденко и продление до 18 месяцев сроков этих мероприятий.

В свою очередь Валентин Давыденко на допросах в суде 18 августа 2011 года заявлял, что его права не нарушались.

По версии следствия, Виктор Ющенко был отравлен 5 сентября 2004 года на даче тогдашнего первого заместителя председателя СБУ Владимира Сацюка.