Банки следует освободить от необходимости уведомлять клиентов об изменении процентной ставки по кредитам.

Как считают в "Украинском кредитно-банковском союзе", нужно исключить необходимость выполнения требования о письменном уведомлении о переменной процентной ставке (ст. 1056-1 ГК), что якобы "нивелирует ее функцию по обеспечению гибкости финансовых условий по кредитным договорам".

Напомним, в 2011 г действовала редакция закона, согласно которой кредитная ставка по кредитному договору не могла изменяться банком в одностороннем порядке. Но в 2011 г. законодатели пошли навстречу банкам и позволили определять кредитным договором согласно рыночных индикаторов размер плавающей ставки. То есть при наступлении определенных условий банкам разрешено в установленном законодательством порядке изменять ставку. Но при этом "кредитор обязан уведомить заемщика об изменении процентной ставки не позднее чем за 15 календарных дней до даты, с которой применяется новая ставка".

Юрист компании "Защита прав потребителей финансовых услуг" Алла Семенченко считает, что предложение банкиров является нарушением права потребителя финансовых услуг на информацию.

"Письменное уведомление является необходимым, поскольку из-за его отсутствия банк нарушает договорные отношения и будет действовать в одностороннем порядке, однако в договоре всегда есть две стороны", - пояснила она.

Как сообщалось, Украина оказалась на втором месте в Европе после Греции по размеру долгов населения перед банками, сообщили в компании KreditMarket. Так, только за прошлый год население заняло у банков около 7,1 млрд грн. Граждан не пугают сверхвысокие ставки по потребительским кредитам. Самыми популярными остаются займы сроком до года. Из-за высоких процентов население не имеет возможности занимать средства на большие сроки.

Согласно данным KreditMarket, средняя ставка по кредитам наличными за прошедшие полгода увеличилось на 26% (сейчас 115% годовых), по потребительским кредитам - на 12% (до 139% годовых), по автокредитам - на 8% (на сегодня 41% годовых).