В деле о днепропетровских террористах стали известны новые подробности. Они касаются и предыдущих взрывов в Днепропетровске, Харькове, Запорожье (их, напомним, тоже инкриминируют группе Сукачева), и требований террористов, и личности главаря.

В распоряжении редакции оказались тексты записок с угрозами и требованиями террористов, которые они оставляли на местах взрывов либо вбрасывали через интернет, сообщает «Сегодня».

Первый теракт произошел в Харькове 13 октября прошлого года. На месте ЧП, возле одной из городских поликлиник, был частично разрушен табачный киоск, и там же оставлена первая записка с указанием конкретной суммы: «5000000 долларов США! или Жертв будет много как в Норвегии». В письме был указан и адрес электронной почты для дальнейшей связи. Через неделю, 21 октября, сработало заложенное террористами взрывное устройство в Запорожском супермаркете «Сильпо». Его установили в одной из ячеек для хранения личных вещей.

На месте происшествия изъяли записку на листке формата A4. Вот ее текст: «5 000 000 евро или жертв будет больше. Деньги на Visa «N» (банковскую карточку. — Ред.) по 20 000 евро поровну в три разных банка (идут названия. — Ред.), пины записать на картах сзади. Все сделать к 24.10. В понедельник на одном из сайтов с 13.00 до 20.00 разместить на главной баннер с эл. почтой и моб. телефоном курьера. Связь только с ним. Любые нарушения — и будут новые жертвы».

16 ноября 2011 года злоумышленники через один из сайтов повторили эти требования, а в случае отказа удовлетворить их пригрозили взрывами уже в Донецке. О том, что террористы не шутят, свидетельствовало взрывное устройство, приведенное ими в действие в Днепропетровске, вследствие чего погиб человек.

Среди других откликов на это ЧП некий пользователь под ником Unabomber оставил на одном из сайтов отзыв такого характера: «Мы организовали взрывы в Харькове, Запорожье и Днепропетровске. Наши требования есть у СБУ, МВД и прокуратуры. Нас игнорируют. Сегодня пролилась первая кровь. Она на совести властей. Ждем реакции до 21.11. Условия — согласно письму из Запорожья. Следующие взрывы будут в Донецке. Нам нечего терять».

До 21 ноября террористы действительно ждали, а потом в Сети появилось еще одно сообщение: «Руководству СБУ, прокуратуры и МВД! Напоминаем, что истекает отведенное на выполнение наших требований время. Сегодня, 21.11, в 14 часов должна появиться указанная в запорожском письме информация. Во вторник, 22.11, к 16 часам должно быть готово все остальное. Если нет — готовьте труповозки, ближайшую цель для следующего удара мы указали, это Донецк».


Они ждали перечисления 5 млн евро, готовясь к новым, более масштабным терактам. И они прозвучали серией из четырех подрывов 27 апреля, но в Днепропетровске. СБУ вступила с террористами в оперативную игру, в ходе которой держала с ними связь посредством электронной почты. В этот раз взрывники просили 4,5 млн долларов из расчета 10 центов за каждого жителя Украины, как они сами пояснили это в своем сообщений. В конце мая от них пришло еще одного сообщение: «… Делаем новые взрывы. Теперь будем работать на количество жертв среди детей и стариков. Потом подробно опишем наше общение с СБУ журналистам и приложим ваши мутные карты (банковские карточки. — Ред). Также мы обязательно напишем, что банк вместе с вами присвоил наши деньги. Время у вас до 10 часов 30.05»...

1 июня террористов задержали.

Один из сотрудников СБУ, с которым общалась «Сегодня», так характеризует главаря подрывников Виктора Сукачева. «У этого человека довольно высокий уровень IQ, он начитан, прекрасно ориентируется в вопросах политики и других аспектах, — отмечает оперативник. — Продвинутый пользователь интернета. Видимо, через интернет он узнал о жестоком серийном убийце Теде Качинском, известном в США как «Унабомбер». Тот тоже был ученым — доктором математики, и прославился тем, что на протяжении почти 20 лет отправлял адресатам посылки со взрывными устройствами, которые забирали человеческие жизни. Его нашли в заброшенной избушке в глубинке. Никто и подумать не мог, что это тот самый террорист (его последователем был норвежец Брейвик. — Авт.)... Так вот, Сукачев, видимо, мнил себя таким же неуловимым подрывником. Он и ник себе такой же взял — Unabomber. Только считал, что в одиночку долго не продержишься. Поэтому работал в спайке с сообщниками». Опер надеется, что немало интересного о психотипе Сукачева, особенностях его характера расскажут эксперты.

Но еще до их выводов своим личным впечатлением поделилась прокурор Днепропетровской области Наталья Марчук. Она говорит, что Сукачев напрочь лишен таких качеств, как сопереживание и даже жалость к жертвам, которыми оказались простые прохожие, в том числе пенсионного возраста.

«Меня сложно чем-либо удивить, — признается Наталья Васильевна. — Но к пострадавшим те, кто причинил им боль и страдания, остаются совершенно безразличными. И ведь это люди, имеющие довольно высокий уровень образованности, определенный социальный статус в обществе... Но они совершенно равнодушны к тому, что в ноябре прошлого года от их взрывного устройства кто-то погиб, а в апреле нынешнего кому-то оторвало руку. Их собственные оценки случившегося асоциальны в полном смысле этого слова — пострадавших обвиняемые считают лишь «побочным эффектом» своих взрывов».