В новом учебном году харьковские школы могут присоединиться к пилотному проекту по изучению православной культуры Слобожанщины.

Пилотный проект «Православная культура Слобожанщины» стартовал в октябре 2010 года в девяти общеобразовательных учебных заведениях области. Как рассказал заведующий Центром методической работы с руководящими кадрами Академии непрерывного образования Михаил Татаринов, после первого года две школы – № 15 и137 – отказались от эксперимента, и в 2011–2012 годах в области осталось семь опорных учебных заведений, среди которых два городских: школа № 95 и частная школа «Начало мудрости». Здесь проект реализуют уже третий год подряд и факультатив читают уже не только в пятых, но и в шестых классах, а в следующем учебном году планируют подключить и седьмые классы. В минувшем учебном году к проекту присоединились 420 школ (30 городских и 390 сельских из 26 районов области и шести городов областного подчинения), которые тоже пожелали ввести новый предмет, и с сентября его будут изучать в пятых-шестых классах этих школ.

 – По типовым учебным планам Министерства образования каждая школа разрабатывает собственный план на каждый учебный год, – объясняет специфику предмета Михаил Татаринов. – Есть понятие вариативной составляющей, которая формируется на региональном уровне. Региональный компонент включает обязательный курс «Харьковщиноведение» и факультативный курс «Православная культура Слобожанщины». Этот курс – исключительно культурологический и историко-философский. В случае если родители ребенка не православные, они могут отказаться от посещения ребенком курса. Факультатив – это учебный предмет, который выбирается родителями или учениками по желанию. Заставлять их никто не будет.

Как и все предметы, предусмотренные учебным планом, курс «Православная культура Слобожанщины» бесплатный. Предмет читают школьные светские учителя – как правило, украинские филологи, историки или педагоги со знанием обществоведения, которые прошли переподготовку на базе академии. Вероятно, к изучению предмета в будущем учебном году присоединятся другие школы. Для этого нужны заявления от родителей и решение совета школы.