Судья Печерского райсуда Киева Анна Медушевская приняла решение отклонить ходатайство о приобщении инструкции по оперативно-розыскной деятельности к материалам уголовного дела против экс-главы МВД Юрия Луценко и объявила перерыв в заседании. Слушание возобновится в 9:15 26 июня.

Защита Луценко заявила ходатайство о приобщении к делу инструкции. В свою очередь прокурор Клименко в ходе обсуждения заявил, что требование такой инструкции не является необходимым. На что Юрий Луценко прокомментировал: «А как делать анализ мочи без мочи?».

Перед тем суд заслушал трех свидетелей, в т. ч. и экс-заместителя министра внутренних дел Владимира Евдокимова, который во время дачи показаний отметил, что не знает пострадавшего Валентина Давиденко.

Также он рассказал, что в 2008 году ему как заместителю министра и начальнику криминальной милиции стало известно, что дело об отравлении Виктора Ющенко будет оперативно сопровождаться МВД. Кроме того, Евдокимов отметил, что «оперативно-розыскное дело категории «преступление» проводится секретно, чтобы подозреваемый даже не знал, что он был в работе».

По словам свидетеля Евдокимова, «документ о закрытии оперативно-розыскного дела не имеет юридического значения», и «если этим судом будет создан прецедент судить за это – будут судить тысячи работников прокуратуры, МВД, СБУ».

«Чтобы ускорить розыскные мероприятия, приходилось подписывать документы об их продлении. Но юридической силы они не имели», - заявил Евдокимов о подписанном им документе о продлении ОРД.

«Я контролировал это дело. На мне полная ответственность за оперативно-розыскные мероприятия по делу отравления Ющенко», - заявил суду экс-заместитель министра.

Напомним, экс-глава МВД обвинен в превышении служебных полномочий при организации слежки в рамках расследования уголовного дела об отравлении кандидата в Президенты Виктора Ющенко.

По мнению прокуратуры, в незаконном продлении сроков оперативно-розыскного дела по факту отравления Ющенко экс-главе МВД грозит до 10 лет.