На этой выставке особенно понравится тому, кого манят поезда и дороги, кто устал от шума мегаполиса и хочет рвануть подальше от суеты, кто любит мечтать под стук колес и болтать с попутчиками о какой-нибудь ерунде.

На этой неделе в галерее «Искусство Слобожанщины» открылась выставка работ Михаила Палаева «Под стук колес…». В экспозиции -- серия графических работ, сделанных не на традиционных полотнах, а на железнодорожных билетах.

На входе в галерею посетителей ждет «настоящая» посадка в вагон. Под мерный стук колес и объявления диктора об отправлении поезда гостей встречают приветливые проводницы, которые предлагают отведать чаю и полакомиться сушками. На стенах – билеты: приглашение автора стать его попутчиком. На билетах – графические рисунки гелевыми ручками. Есть и реальные билеты с рисунками, сделанными в поезде (автор бережно поместил их в рамочки под стекло), и их копии –  отсканированные, доработанные с помощью компьютерных программ, увеличенные и распечатанные на фотобумаге. Длина некоторых экспонатов достигает двух с половиной метров.

Проект был начат около двух лет назад. Автор уверяет, что каждый билет – это своеобразная творческая хронология его железнодорожных путешествий: на каждом из билетов хорошо видны номера вагонов и мест, дата отправления и прибытия. Автор выставки Михаил Палаев – студент четвертого курса Харьковской государственной академии дизайна и искусств. Он живет в Краматорске и часто ездит домой на экспрессе № 802. Однажды стук колес вдохновил молодого художника. Образы, навеянные железнодорожными путешествиями, Михаил Палаев зарисовывал на билетах прямо в пути.

Невольными соавторами Михаила Палаева стали проводники Южной железной дороги, причем, как выясняется, у каждого проводника своя манера надрывать билеты:

– Проводники не знали, что билеты будут экспонироваться, поэтому надрывали билеты как им удобно, и это повлияло на композиционную организацию листа, – говорит художник.

Работы очень динамичны и темпераментны, но их смысл мало перекликается с железной дорогой. На билетных полотнах – вечные темы морали, социальные выяснения отношений: рвение к лакомому куску, лучшему месту под солнцем.

– Выставка автобиографическая, – делится автор. – В ней нет ничего придуманного: персонажи обобщены, но взяты из жизни. Эти темы я наблюдал, пережил, они были мною прочувствованы. Хотя реальных персонажей здесь нет. Когда я рисовал в поездах, пассажиры думали, что я рисую именно их, и начинали прихорашиваться, приводить себя в порядок. А когда видели на работах не себя – наступало некоторое разочарование. Поэтому я приношу им свои извинения.

На выставке 22 билета, но Михаил Палаев предлагает харьковчанам стать соавторами и проявить свое творчество на 23-м билете.

– В дальнейшем он будет сфотографирован и помещен в общую серию билетов, – гарантирует Михаил.

Художник обещает новые оригинальные идеи, хотя проект с билетами считает завершенным и возвращаться к этой теме больше не собирается.

Выставка «Под стук колес…» будет экспонироваться до 30 июня.