Один из старейших художников Харькова Николай Белоусов в этом году празднует 85-летие. Знаменательную дату мастер отметил серией выставок, одна из которых под названием «Мир вокруг нас» открылась в Харьковском художественном музее.

Разрисовывал храмы Краснокутского района


Секрет творческого долголетия автор не раскрывает, хотя признается, что сама жизнь для него – это творчество, а творчество – это жизнь.  И чтобы организовать экспозицию, Николай Иванович не ищет специальной площадки: в любом городе ему достаточно парка, библиотеки или Дворца культуры. Его природный оптимизм, доброжелательность и общительность буквально светятся в работах, так что выставки Белоусова пользуются популярностью.

Пейзажи, море и храмы, животные, птицы и динозавры, городская архитектура, батальные сцены и цветы – все это сюжеты его картин, таким ярким и динамичным видит художник «Мир вокруг нас».

Рисовать Николай Белоусов начал еще в детстве.

– Чтобы я почем зря не гонял голубей на улице, отец купил мне краски, – вспоминает художник. – Мне было лет 12, когда я начал рисовать.

В 1940 году на областном конкурсе детских рисунков Коля получил первую премию, и именно тогда, как считает Николай Иванович, в нем проснулся настоящий художник. Николай Иванович рассказывает, что его увлечение не раз спасало семью (мать, троих братьев и сестер) в голодное военное и послевоенное время. Мальчика приглашали рисовать в храмах Краснокутского района, откуда он родом.

– За работу частенько расплачивались продуктами, так мы и выживали, – рассказывает юбиляр.

Его стиль – «Изюминка»


Рисование не стало его основной профессией. После войны Николай Белоусов увлекся футболом, создал футбольную команду, окончил техникум физической культуры в Ленинграде. Но страсть к живописи никогда не ослабевала: он продолжал делать зарисовки карандашом даже на выездах с командой.

– Его творчество – яркое, легкое, динамичное, его выставки – всегда праздник, – восторгается творчеством самобытного художника организатор выставки, заведующая отделом народного творчества Слобожанщины Харьковского художественного музея Ольга Евсеева. – Мы очень благодарны, что он  подарил нашему музею свои работы с видами старого Харькова. Места, изображенные на полотнах, сейчас выглядят по другому, так что картины имеют не только художественную, но и историческую ценность.

Художник Сергей Титаренко объясняет притягательность творений Белоусова тем, что автор на холстах реализует свою любовь к жизни.

– Николай Иванович считает себя любителем, но это вполне профессионально написанные картины. Он работает в разных манерах, в теплых и холодных тонах, использует обширную тематику. Поскольку в каждой его работе есть что-то оригинальное, я бы назвал его стиль «Изюминка», – улыбается Сергей Титаренко.

А художница Яна Шапошникова после знакомства с самобытным мастером стала коллекционером его картин.

– Его душа – это душа младенца, я думаю, что его работы не затеряются во времени, поскольку излучают добро и оптимизм, – делится впечатлениями художница.

– Если собрать все картины, которые раздарил Николай Иванович за все годы, ни один музей в мире не смог бы их разместить, – восхищается душевной щедростью Николая Ивановича замдиректора по работе с детьми  Центральной детской библиотеки Ленинского района Людмила Муравьева-Макарова.

Художинк остался верен себе и на этой выставке: каждому из гостей он вручил по миниатюрной картине, выполненной на картоне.

Впереди – выставка о битве на Курской дуге


Вдохновленный дедом внук Николая Ивановича Виктор в свое время окончил Харьковскую детскую художественную школу № 1 им. И.Е. Репина.

– Дедушка повлиял на мое мировоззрение очень сильно, – признается Виктор Белоусов. – И главное, чему он меня научил, — видеть вокруг позитивное.

Восьмидесятипятилетний художник уже строит планы на будущее.

– Если Бог даст мне еще немного пожить, я мечтаю сделать передвижную выставку, посвященную битве на Курской дуге. А в июле надеюсь открыть персональную выставку «Славянская земля и ее храмы».