Президент Украины Виктор Янукович подписал закон № 4911-VI "О внесении изменений в статью 1 Закона Украины "О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование".

Законом определено, что плательщиками сбора на обязательное государственное пенсионное страхование являются предприятия, учреждения и организации, а также физические лица, приобретающие право собственности на легковые автомобили, кроме случаев обеспечения автомобилями инвалидов согласно законодательству и наследование легковых автомобилей по закону.

Таким образом, 3% налога в Пенсионный фонд будет платить исключительно конечный покупатель, а не продавец. Закон вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Также закон уточняет, что уплата сбора на обязательное государственное пенсионное страхование осуществляется при приобретении права собственности на легковые автомобили. Документ также определяет недвижимые имущество для уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование объект, который подпадает под определение основных средств и других необоротных активов, согласно с Налоговым кодексом Украины.

По мнению генерального директора Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олега Назаренко, сейчас государству сложно проконтролировать факт уплаты продавцом сбор в Пенсионный фонд.

"С покупателем в этом плане проще - ведь для постановки автомобиля на учет необходима справка об отчислении 3% налога в Пенсионный фонд", - уточнил он.

По его словам, в прошлом году Пенсионный фонд получил лишь пятую часть от суммы, которую мог бы получать от таких выплат.

Похоже, что власть серьезно взялась за автомобильный рынок и автолюбителей в частности.

На этой недели, народные депутаты решили повысить ставки ввозной пошлины на импортные автомобильные шины, что приведет к подорожанию товара.

Кроме того, Минэкологии предложило ввести сбор, за средства от которого планируется создать систему утилизации непригодных к использованию транспортных средств. В результате подорожают как импортные, так и отечественные автомобили – сейчас министерство обсуждает тариф в 1-1,5 тыс. грн с каждого автомобиля.

Кроме того, 6 июня 2012 года министр экономразвития Петр Порошенко заявил, что на иномарки будут введены спецпошлины. По его словам, сегодня есть все основания для введения таких мер, поскольку существует необходимость поддержки отечественного автопрома.

Заместитель министра экономики Владимир Павленко заявлял о том, что решение Межведомственной комиссии по международной торговле в вопросе новых ввозным пошлинам на автомобили пока засекречено и не подлежит разглашению.