Немцы проходятся катком по обороне греков и выходят в полуфинал.

Что ж, чуда, подобного чуду-2004, не произошло – Греция прогнозируемо уступила Германии, причем уступила с крупным счетом и без вариантов. Злые языки поговаривают, что греки не выиграли бы, даже если бы могли. Мол, Германия сейчас – один из главных (если не главный) источников экономической помощи для Греции и кусать дающую руку, как минимум, недальновидно. Но отставим в сторону политику с экономикой и поговорим о футболе.

По сравнению с поединком против Дании, Йоахим Лев сильно перетасовал состав. Место Бендера на правом фланге занял Боатенг, а Мюллера Гомеса и Подольски в старте и вовсе не оказалось. А вот трио Швайнштайгер – Озил – Хедира осталось неизменным.

Немцы забили уже на 4-ой минуте, Шюррле оказался первым на добивании после выстрела Хедиры, но лайнсмен зафиксировал вполне справедливый офсайд. Бундестим, что логично, играл с позиции силы, греки же демонстрировали вполне привычный футбол – максимальное внимание обороне и надежда на шанс в контратаке. Правда, против немецкой машины такая тактика помогает слабо, в чем сборная Греции сегодня убедилась в полной мере.

Но первого забитого гола пришлось ждать аж до 39-ой минуты, когда Лам, игравший на позиции левого защитника, принял мяч на своем фланге, продвинулся ближе к штрафной, качнул игрока греков и хлестко пробил. Похоже, что свой футболист закрыл обзор Сифакису, голкипер не сумел выручить команду несмотря на то, что мяч полетел далеко не в угол.

До этого Германия имела несколько неплохих шансов, но то Озил из выгоднейшей позиции бил прямо во вратаря, то безбожно мазал Шюррле… В активе греков был разве что удар Ниниса в дальний нижний угол, Нойер спокойно парировал мяч. На перерыв команды ушли при минимальном преимуществе немцев.

Сразу после отдыха главный тренер греков Фернанду Сантуш бросил в бой свежие силы, выпустив на поле Гекаса и Фотакиса. И замена довольно быстро принесла свои плоды! На 55-ой минуте Гекас прошел по правому флангу и прострелил на линию вратарской, откуда набежавший Самарас отправил мяч в ворота. Не спрашивайте меня, что делал бежавший рядом с Самарасом Боатенг, боюсь, что и сам он вам не объяснит, почему откровенно проспал игрока греков.

Счет 1:1 Грецию вполне устраивал, но, как выяснилось, злить немцев не стоило. Совершенно не стоило. Уже пять минут спустя номинальные хозяева вновь были впереди – Хедира воспользовался передачей с правого фланга и из пределов штрафной слету вколотил мяч под перекладину. Эффектный бросок Сифакиса не помог. Еще немного погодя верховая подача со все того же правого фланга нашла голову Клозе, без помех отправившего мяч в ворота. И почти тут же Клозе вышел на свидание с Сифакисом по месту левого инсайда, голкипер мяч отразил, но круглый отскочил на линию штрафной, где его подобрал Ройс и без раздумий отправил под перекладину. 1:1 – 4:1, у кого-то еще есть желание злить сборную Германии?

Забив четвертый, немцы приостановились и даже позволили грекам немного поатаковать, но подопечные Сантуша были настолько вымотаны постоянным давлением, что создать что-либо дельное не сумели. Правда, на 87-й минуте удар Либеропулоса попал в руку невезучему сегодня Боатенгу, и рефери без промедлений указал на одиннадцатиметровую отметку. К мячу подошел Салпингидис и спокойно пробил в правый от себя угол, тогда как Нойер улетел в левый.

Итог – 4:2, самый результативный и один из самых зрелищных матчей Евро. К сожалению, зрелищность была достигнута за счет неравенства класса команд. Немцы попросту раздавили эллинов, несмотря на тренерские эксперименты Лева с составом. В полуфинале Германия выйдет на победителя пары Англия – Италия, а греки едут домой с далеко не худшим результатом.

Евро-2012. Плей-офф. 1/4 финала

Германия – Греция 4:2

Голы:
Лам 38', Хедира 61', Клозе 68', Ройс 74', Самарас 55, Салпигидис (п.) 89'

Германия: 1. Нойер, 5. Хуммельс, 20. Боатенг, 16. Лам, 14. Бадштубер, 21. Ройс (до 79'), 7. Швайнштайгер, 6. Хедира, 8. Озил, 9. Шюррле (до 67'), 11. Клозе (до 79')
Замены: 13. Мюллер (c 67'), 19. Гётце (c 79'), 23. Гомес (c 79')
Запасные: 12. Визе, 22. Цилер, 3. Шмельцер, 4. Хеведес, 17. Мертеcакер, 15. Бендер, 18. Кроос, 2. Гюндоган, 10. Подольски

Греция: 13. Сифакис, 2. Маниатис, 3. Цавелас (до 46'), 5. Пападопулос К., 15. Торосидис, 19. Папастатопулос, 6. Макос (до 72'), 18. Нинис (до 46'), 21. Кацуранис, 7. Самарас, 14. Салпигидис
Замены: 16. Фотакис (c 46'), 17. Гекас (c 46'), 9. Либеропулос (c 72')
Запасные: 1. Халкиас, 12. Цорвас, 4. Малезас, 22. Фортунис, 23. Фетфацидис, 11. Митроглу

Предупреждения: Самарас 15', Папастатопулос 75'