Популярный у путешественников интернет-портал TripAdvisor составил список самих дешевых городов мира для туристов. Первое место занял Ханой - столица Вьетнама, передает "Закон и Бизнес".

Для составления индекса доступности основных туристических направлений мира на лето 2012 года сравнивалась стоимость вечера в столицах самых популярных у путешественников стран.

При подсчетах учитывались такие данные, как цена номера за ночь в четырехзвездочной гостинице, а также стоимость двух поездок на такси, двух коктейлей в баре и ужина на двоих в ресторане.

В Ханое этот набор обойдется туристу в 141 доллар. Такой "ценник" позволил столице Вьетнама занять 1-е место по дешевизне среди главных туристических направлений планеты.

На 2-м месте - Пекин. В столице Китая среднестатистическая "корзина туриста" обойдется в 159 долларов.

"Бронзу" завоевал Бангкок, где за номер в гостинице, два коктейля, ужин на двоих и такси придется выложить 161 доллар.

Четвертой самой дешевой для туристов столицей мира является Будапешт - город, расположенный в самой дорогой для туристов части света - Европе. "Индекс" венгерской столицы составляет 193 долл.

Замыкает пятерку самых дешевых городов Куала-Лумпур. В сердце Малайзии "набор туриста" обойдется в среднем в 195 долл.

А вот самые дорогие туристические направления в мире - европейские города, отмечают эксперты.

Пальма первенства - у Лондона. В столице Туманного Альбиона указанный набор услуг обойдется в 518 долл.

А тем временем, Украина для туристов и фанатов Евро 2012 стала страной парадоксов. Иностранцы удивляются ценовой политике и особенностям туризма в Украине.

Так, 61-летний гражданин США Майкл Найт недоумевал платным туалетам, подземным ТРЦ и дешевому метро, зато цены на Бессарабском рынке, в кафе и бутиках назвал заоблачными - так дорого в США только в Беверли-Хиллз.

"Такие цены в Японии или на Беверли-Хиллз, где живут одни миллионеры. Но у них же и зарплаты выше. В Америке средняя зарплата 2,5 тыс. дол., а у людей, которые закончили университет, - 10 тыс. долл", - заявил Майкл. На Бессарабском рынке Майкл постоянно повторял, что Киев - очень дорогой город: клубника в США - по 40 грн за кг, а в Украине по - 50-70 грн, американская свинина - по 20 грн, а украинская - по 50 грн. Только ваше сало стоит в США те же 40-60 грн за кг. Обувь, сумки у нас можно приобрести за 5-10 долларов", - сравнивал и удивлялся американец.