В последнее время все большее количество воришек выбирают в качестве объекта воровства именно скретч-карты. Причем не только городские, но и сельские преступники обратили свое внимание на этот товар. Правоохранители просят продавцов таких карт быть более бдительными.

Самый распространенный способ воровства — к киоску или лотку подходят двое покупателей. Один достает много денег и заказывает много карточек. Другой (чаще всего это миловидная женщина) в самый разгар расчета просит показать тот или иной дорогой товар. Внимание продавца «переключается» на собеседника, а тем временем первый «покупатель» уходит, прихватив с собой несколько карт. Чаще всего он сразу же садится в автомобиль и уезжает, хотя в спешке нет нужды: обычно продавец замечает недостачу только в конце дня.
Убытки, которые наносят такие воры, составляют обычно от 100 гривен до десятков тысяч: ведь одна маленькая карточка может иметь очень большой номинал. Не брезгуют скретч-воры и банальным взломом, и визитами в магазины под видом знакомых, и многими другими уловками. Именно поэтому правоохранители области обращаются к продавцам карточек с предупреждением о необходимости удвоить бдительность.