24 июня, в тот же день, когда в Харькове проходил Парад невест, буквально в нескольких метрах – в зоопарке прошел праздник «День слонов», посвященный защите этих животных.

Посетители зоопарка послушали интересную лекцию «Удивительные слоны», желающие приняли участие в зоовикторине с призами «Все о слонах».

Как отметил руководитель отделения крупных животных зоопарка Олег Грищенко, в природе количество слонов сокращается. Согласно прогнозам, к 2050 году их останется около 14-15 тысяч. Это происходит потому, что слонам все меньше остается места для жизни в природных условиях. Сейчас стоимость одного животного достигает $800 тысяч.

Поэтому вопрос сохранения и размножения слонов является важным для зоопарка. Сейчас специалисты Харьковского зоопарка подозревают, что слониха Тенди беременна. Получить подтверждение своим предположениям они смогут через две недели. Поскольку речь идет о необычном для харьковского зоопарка случае, к работе привлекли специалистов из других зоопарков. Всего беременность слонихи длится около 2-х лет. По предварительным данным, сейчас срок беременности составляет около 10 месяцев. Чтобы сказать точно, в какой день пройдут роды, нужно сделать УЗИ-диагностику. Аппараты для УЗИ слонов есть только в США, в Украине провести такую диагностику невозможно. Специалисты зоопарка намерены вести круглосуточное наблюдение за слонихой.

Если подозрения в беременности Тенди подтвердятся, то нужно будет планировать строительство дополнительного вольера, а это – 5 миллионов гривен.