Киевский районный суд Харькова сегодня, 25 июня, открыл заседание по делу бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко относительно нарушений в деятельности корпорации «Единые энергетические системы Украины», которую она возглавляла в 1995-1997 гг.

Государственные обвинители по делу Юлии Тимошенко 19 апреля во время предыдущего рассмотрения дела заявили, что экс-премьер обвиняется по трем пунктам: организация разворовывания бюджетных средств и покушение на разворовывание средств из госбюджета на сумму 25 млн грн; уклонение корпорации ЕЭСУ от уплаты налогов на общую сумму 4 млн грн; использование платежной карточки иностранной компании, со счета которой Юлия Тимошенко использовала почти 1 млн долларов на расчеты в дорогих гостиницах и ресторанах, не оплатив налогов из этой суммы.
Руководство Качановской колонии в Харькове, в которой отбывает наказание экс-премьер, 19 июня получило на имя Юлия Тимошенко повестку в суд на слушание по делу ЕЭСУ на 25 июня. Министерство здравоохранения Украины рекомендовало создать комфортные условия для пребывания Юлии Тимошенко в помещении суда в связи с состоянием ее здоровья.

В то же время 24 июня Государственная пенитенциарная служба Украины сообщила, что не будет доставлять Юлию Тимошенко на заседание суда 25 июня.

Как отмечается в сообщении, экс-премьер написала заявление об отказе от участия в судебном процессе, ссылаясь при этом на заключение немецкого профессора Карла Макса Айнхойпля.

«В заключении немецкие медики советуют отказаться от транспортировки Юлии Тимошенко с целью не навредить успешному процессу лечения. Они также отмечают, что в последующие недели способность Юлии Тимошенко переносить нагрузку значительно улучшится», - информировали в ГПтСУ.

Тем не менее, в зале судебных заседаний Апелляционного суда Харьковской области установлен стеклянный бокс для подсудимых. В отделенной бронированным стеклом комнате установлены два стола, стулья, две тумбы, микрофон, живые цветы и картины. Также в стеклянном боксе установлен плазменный экран, на котором транслируются изображения с камер наблюдения в зале судебных заседаний.

Диванов или кушеток в стеклянной комнате нет. Адвокат Юлии Тимошенко, народный депутат Андрей Кожемякин отметил, что защита экс-премьера сделает запрос с требованием разъяснить причину установления этой конструкции в зале судебных заседаний.