После четвертьфинальных матчей количество команд, продолжающих борьбу за награды чемпионата Европы, сократилось до четырёх.

Первые два поединка этой стадии прошли на польских стадионах. В Варшаве сборная Португалии «дожала» команду Чехии благодаря голу своего капитана Криштиану Роналду — 1:0, а на следующий день в Гданьске сборная Германии предсказуемо взяла верх над сборной Греции. Этот матч получился результативным с обеих сторон. На 39-й минуте капитан немцев Филипп Лам вывел свою команду вперёд — 1:0 и с этим минимальным счётом завершился первый тайм. А после перерыва обе команды разошлись. Интригу в матче возродил было Георгиос Самарас, восстановив равновесие на 55-й минуте — 1:1, однако уже на 60-й Сами Хедира вновь вывел немцев вперёд — 2:1. А после того, как Мирослав Клозе на 68-й и Марко Ройс на 73-й минутах забили ещё по мячу, доведя счёт до 4:1, в победе Бкундестима уже вряд ли кто-то сомневался. Окончательный результат встречи установил на 88-й минуте Димитриос Салпингидис, реализовав пенальти, назначенный за игру рукой Джерома Боатенга в своей штрафной, - 4:2.

А потом пришёл черёд принимать у себя четвертьфинальные матчи нашим стадионам. В субботу в Донецке сошлись действующий чемпион мира и Европы — сборная Испании и команда Франции. После того, как из соренвнований выбыла сборная Украины, в матчевый день в городе и на стадионе было заметно потише. Проходя перед парком, окружающим «Донбасс-Арену», я видел отдыхавших прямо на травяных газонах испанских и французских болельщиков. Вообще красный испанский цвет в этот день доминировал в болельщицкой массе. Сама же игра вышла не очень зрелищной. Испанцы с самого начала захватили инициативу и уже на 19-й минуте материализовали её в забитый мяч. Андреас Иньеста отдал передачу по левому флангу Хорди Альбе, а тот перевёл атаку на противоположный фланг, и набежавший Хаби Алонсо пробил головой в дальний угол ворот — 1:0. Французы ответили на 32-й минуте опасным ударом Йохана Кабайе со штрафного в «девятку», но голкипер испанской дружины Икер Касильяс в прыжке перевёл мяч на угловой. Во втором тайме французская команда временами владела ощутимым преимуществом, но вот до ударов по воротам дело почти не доходило. А когда на 90-й минуте испанец Педро Родригес после паса Санти Казорлы ворвался в штрафную соперника, его там толкнул Энтони Ревильер. Итальянский арбитр Никола Риццоли, не задумываясь, указал на «точку», и Хаби Алонсо, разведя мяч и вратаря Уго Лориса по разным углам, оформил «дубль» и установил окончательный результат поединка — 2:0 в пользу сборной Испании.

— После поражений всегда следует разочарование. Мы очень разочарованы тем, что не смогли выйти в полуфинал. Это вина не только игроков, но и моя, — сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер сборной Франции Лоран Блан.

— С Фабрегасом на поле, которого я выпустил в стартовом составе, у нас было больше возможностей контролировать мяч, мы хотели создавать моменты. Мы контролировали ход матча, счёт справедлив, у Франции не было шансов, – констатировал главный тренер сборной Испании Висенте дель Боске.

Следует заметить, что с выходом Евро-2012 в свою решающую фазу количество зрителей на трибунах немного уменьшилось — и матч в Донецке, и поединок в Киеве до аншлага не дотянули, собрав 47000 и 64340 болельщиков соответственно. Зато заметно выросло количество журналистов, прежде разделявшихся по разным стадионам, так что с получением пропуска на пресс-конференцию и в «микст-зону» для послематчевых интервью с игроками стали возникать проблемы. Как и не очень легко было переехать из Донецка в Киев, где уже на следующий день на поле НСК «Олимпийский» в заключительном четвертьфинальном матче сошлись сборные Англии и Италии. Пришлось болельщикам и журналистам на такси добираться в соседнюю с Донецком Ясиноватую, чтобы уже оттуда на поезде Анапа — Киев за 12 часов перемахнуть в столицу.

Англия – Италия: 2:4


В поединке англичан и итальянцев самым интересным получился первый тайм, уже в начале которого команды обменялись острыми моментами. На удар итальянца Даниэле Де России в штангу англичане ответили точным «выстрелом» Глена Джонсона с линии вратарской, парированным вравтарём Джанлуиджи Буффоном. Но постепенно преимущество итавльянской команды стало очевидным, и острых моментов у ворот Джо Харта возникало гораздо больше, чем у противоположных. Несколько раз не сумел воспользоваться выгодной возможностью поразить цель Марио Балотелли, а удар Антонио Кассано в «девятку» отбил голкипер. Англичане рассчитывали в основном на контратаки, но успеха не добились. Игра перешла в «овер-тайм», в котором атаковала уже только одна команда — итальянская. На 101-й минуте Алессандро Диаманти пробил в штангу, а на 115-й итальянцы даже забили, но Антонио Ночерино был в «офсайде», и взятие ворот судьи справедливо не зхасчитали. Определять победителя пришлось в серии послематчевых пенальти. И тут при счёте 1:1 промахивается итальянец Рикардо Монтоливо. Однако, когда счёт стал 2:2, уже англичанин Эшли Янг проверил на прочность перекладину. А когда Антонио Ночерини вывел вперёд «Скуадру Адзурру» - 3:2, аннгличанин Эшли Коул не смог переиграть Буффона. Точный удар Диаманти — и сборная Италии победжает в серии пенальти — 4:2 и выходит в полуфинал.

— Мы отдали все силы, чтобы добыть победу, но, к сожалению, нам сегодня не повезло. Во втором тайме у нас появились проблемы – повредились Джеррард и Паркер. Наша команда не хотела доводить дело до серии пенальти, но когда стало ясно, что «лотереи» не избежать – появилась уверенность, ведь мы тренировали пенальти накануне. Конечно, на тренировке никак нельзя сымитировать настроение команд, атмосферу стадиона… Посмотрите как Пирло хладнокровно исполнил свой удар. Это на тренировках не отработаешь. Италия сегодня хорошо играла, владела мячом и создала несколько неплохих моментов. Мы большую часть игры провели в обороне, хотя, если б нам удалось забить в игровое время – никто бы нас не ругал за оборонительную тактику, — сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер сборной Англии Рой Ходжсон.

— Перед стартом поединка я догадывался, что мы будем «вести» игру и владеть инициативой. Так и вышло. Мы провели отличный матч, контролируя ситуацию. Переиграли англичан тактически. В серии пенальти нам немного повезло, удача была на нашей стороне. После промаха Монтоливо подумал, что будет жалко упускать матч, в котором мы были лучше, — отметил главный тренер сборной Италии Чезаре Пранделли.

Капитан сборной Англии: «Команда вернется домой, убитая горем»


Таким образом, в полуфиналах 27 июня в Донецке встретятся сборные Португалии и Испании, а 28 июня в Варшаве — команды Германии и Италии. Победители этих поединков 1 июля в Киеве в финальном матче определят нового чемпиона континента. Начало всех матчей — в 21.45.
Харьков — Донецк — Киев — Харьков