Готовность принять участие в выборах высказали 74% украинцев (38% – обязательно, 36% – скорее всего).

Таковы результаты социологического исследования фонда «Демократические инициативы», которые были презентованы 25 июня.

Как отмечено в исследовании, если бы выборы в Верховную Раду состоялись в начале июня, то 5%-ный барьер могли бы преодолеть Партия регионов (27,6%), ВО «Батьківщина» (25,6%), партия «Удар» (9,7%), Компартия (7,1%). По данным социсследования, партия Натальи Королевской «Україна – Вперед!» набрала бы 4,6%, ВО «Свобода» (3,1%), партия «Гражданская позиция» – 2,6%.

Только 3% опрошенных верят, что выборы будут честными и демократическими, еще 12% считают, что выборы будут такими в основном. По мнению 27% респондентов, выборы в основном не будут честными и демократичными, еще 27% считают, что выборы такими не будут совсем.

Как отметила представитель фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина, «практически страна вернулась к ситуации 1998 г., когда люди потеряли веру в политиков и политику в целом». При этом еще 15% опрошенных еще не определились с выбором партии, за которую будут голосовать.

«Много неопределившихся среди имеющих высшее образование, среди молодежи. Около 30% из них сообщили, что будут знакомиться с материалами в прессе, чтобы сделать свой выбор», – отметила Ирина Бекешкина.