После краха финансовой пирамиды МММ-2011 ее вкладчики разделились на тех, кто все же надеется получить свои деньги, и тех, кто обещает жестоко отомстить основателю пирамиды Сергею Мавроди.

"Мавроди надо убить... сколько народу пострадало. Дайте мне снайперку, я замочу гада", - написал недавно на одном из украинских форумов МММ пользователь Сергей, передает "Сегодня".

Другой вкладчик, Михаил, пишет: "В МММ я, как и в 90-е, снова потерял все".

Среди новых вкладчиков таких дважды обманутых хватает. По словам одного из тысячников нового проекта МММ-2012 Андрея Чулика, эти люди рассуждают так: не повезло в тот раз - повезет сейчас. Да и среди разоренных вкладчиков МММ-2011 есть немало тех, кто хочет снова отдать свои деньги пирамиде.

"Переводить деньги из старого проекта в новый запрещено, поэтому и вкладывают новые деньги. Мы никого не принуждаем к этому и три раза спрашиваем, действительно ли хотите вложить деньги в пирамиду. Ведь есть случаи, когда народ брал кредиты в банке, чтобы вложить в МММ", - рассказал Чулик.

По его словам, среди вкладчиков есть несколько категорий: одни перечисляют от 500 до 1000 грн (минимальный взнос - 20 долл.), другие - около 10 тыс. грн, третьи - более 10 тыс. Интересно, что после краха проекта-2011 в крупных городах зеленые киоски пирамиды изменили название на "МММ-2012".

В милиции говорят, что сделать с МММ ничего не могут.

"В 90-х годах деньги перечислялись в МММ, сейчас - от участника к участнику. У нас нет рычагов, чтобы возбуждать уголовные дела по статье "мошенничество", ведь по закону не запрещено Иванову перечислять деньги Петрову, а Петрову - Мавроди. Заявлений от пострадавших в милиции нет", - заявил представитель МВД Владимир Полищук.

Психологи отмечают, что вкладчики МММ четко делятся на три категории.

"Первая - люди с постсоветской психологией - хотят заработать быстрые деньги. Вторая - молодые прагматичные люди. Они просчитывают, до какого момента они могут играть, чтобы заработать халявные деньги, и вовремя уходят. Третья категория - игроманы. Они играют в карты, лото, в МММ", - рассказала психолог Наталья Кухтина.