В штаб-квартире Европейской конфедерации волейбола (ЕКВ) в Люксембурге состоялась жеребьевка розыгрыша Кубка ЕКВ сезона 2012/13 среди мужских команд.

Как и в прошлом сезоне, Украину в этом турнире будет представлять чемпион и обладатель Кубка Украины харьковский «Локомотив». Соперником «железнодорожников» в 1/16 финала станет сербский клуб «Войводина» из города Нови Сад. Первый матч соперники проведут в Нови Саде в период с 23 по 25 октября, ответный — в Харькове в период с 30 октября по 1 ноября. Следует напомнить, что «Локомотив» и «Войводина» уже встречались между собой во втором раунде Кубка Вызова в сезоне 2008/09 годов. Тогда харьковские волейболисты праздновали победу в двух матчах: дома — 3:1 и на выезде — 3:0. Победитель пары «Войводина»–«Локомотив» встретится в 1/8 финала с победителем пары «Покка» (Карава, Кипр) -- «Канн» (Франция) 13–15 ноября в гостях и 20–22 ноября на своей площадке.

Также в предстоящем розыгрыше Кубка ЕКВ Украину будет представлять серебряный призер последнего чемпионата Украины «Крымсода» из Красноперекопска. Соперником крымчан в 1/16 финала будет швейцарская «Ченоа» из Женевы. Первая встреча пройдет в Швейцарии, а ответная — в Украине. Победитель этой встречи сыграет в 1/8 финала с победителем матча  «Искра» (Одинцово, Россия) -- «Маккаби» (Тель-Авив, Израиль). 

Как и в прошлый раз, в сезоне 2012/13 харьковский «Локомотив» вновь выступит в открытом чемпионате России. Президиумом Всероссийской федерации волейбола  предложена формула проведения чемпионата, кардинально отличающаяся от прежней. В регулярном чемпионате (предварительный этап) 16 команд разбиваются на две подгруппы по восемь участников не по географическому (как в прошлом сезоне), а по спортивному принципу -- «змейкой» на основании итоговой класификации открытого чемпионата России 2011/12. С командами из своей группы клубы проводят по два матча (дома и в гостях), а с командами из другой – по одному. Таким образом, каждый участник проведет в регулярном чемпионате по 22 игры. При этом места команд будут определяться в каждой группе отдельно. Кстати, аналогичная система действует в хоккее в розыгрышах чемпионатов Континентальной и Национальной хоккейных лиг.

Чемпионат стартует 29 сентября, и в матче первого тура харьковчане примут у себя нижегородцев, во втором туре -- «Факел». Первый выезд «Локомотив» совершит в Сургут в рамках третьего тура 17 октября. А заключительный, 22-й тур регулярного чемпионата намечен на 27 марта будущего года, когда харьковская команда примет у себя  «Искру».

Кто где
В группу А включены: «Зенит» (Казань), «Локомотив» (Новосибирск), «Урал» (Уфа), «Газпром-Югра» (Сургутский район Тюменской обл.), «Белогорье» (Белгород), «Кузбасс» (Кемерово), «Ярославич» (Ярославль) и команда Грозного (Чеченская Республика). Группу Б представляют: «Динамо» (Москва), «Искра» (Одинцово), «Динамо» (Краснодар), «Локомотив» (Харьков, Украина), «Факел» (Новый Уренгой), «Губерния» (Нижний Новгород), «Шахтер» (Солигорск, Беларусь) и «Прикамье» (Пермь).