Гость «Прямой телефонной линии» начальник Харьковской областной таможни Сергей Иванов.

Два компьютера и три флешки можно провезти беспошлинно


– Сергей Владимирович, здравствуйте. Надежда беспокоит. Скажите, могу ли я из России ввезти в Украину какие-то лекарства для себя? Есть ли ограничения и должна ли я при ввозе платить пошлину?

– В соответствии с новым Таможенным кодексом, который вступил в силу 1 июня 2012 года, гражданам разрешается беспошлинно ввозить в Украину не более пяти упаковок одного наименования лекарственных средств в ручной клади или багаже, за исключением содержащих наркотические либо психотропные вещества. Если же для курса лечения требуется больше медпрепаратов – в количестве, что не превышает указанные в рецепте. При этом рецепт должен быть выдан на ваше имя и заверен печатью врача или учреждения охраны здоровья.

– Добрый день. Меня зовут Александр Фатеев. По роду деятельности мне часто приходится пересекать границу. Сергей Владимирович, подскажите, могу ли я беспошлинно ввезти в Украину ноутбук и пару флешек?

– Можете. К личным вещам гражданина, которые ввозятся на территорию Украины без оплаты таможенных платежей, относятся два компьютера и три флеш-карты.

– Сергей Владимирович, какую сумму валюты я могу вывезти из Украины? Меня зовут Александр.

– Гражданам разрешается вывозить с территории Украины наличные деньги в сумме, не превышающей эквивалент 10 тысяч евро без письменного декларирования. Большую сумму вы можете вывезти при условии письменного декларирования в полном объеме. Также необходимо подать документы, подтверждающие факт снятия наличных с банковских счетов.

Продуктов можно ввезти в четыре раза больше, чем раньше


– Добрый день. Наталья беспокоит. Я – харьковчанка, мои родственники живут в Белгороде. Я часто их навещаю, и они передают мне продуктовые гостинцы. Сергей Владимирович, скажите, с вступлением в силу нового Таможенного кодекса изменился ли порядок ввоза продуктов питания на территорию Украины?

– Норма ввоза продуктов увеличилась в четыре раза. Если раньше человек, въезжая на территорию нашей страны, мог прихватить с собой в дорогу продуктов на 50 евро, то сегодня, в соответствии с новым Таможенным кодексом, в Украину можно ввезти продуктов для собственного потребления на 200 евро на человека – не более одной розничной упаковки или общей массой до 2 кг каждого наименования. Если же ввозится без упаковки единый неделимый продукт – то в количестве не более одного наименования на одно лицо. Желательно, чтобы стоимость продуктов подтверждалась чеками о покупке.

– А сигарет и спиртных напитков?

– Норма, касающаяся ввоза спиртных напитков и табачных изделий, осталась прежней. В ручной клади или в сопровождаемом багаже без уплаты таможенных платежей и без письменного декларирования в Украину можно ввозить 200 сигарет, или 50 сигар, или 250 г табака, а также не более 5 л пива, 2 л вина, 1 л крепких (более 22% спирта) алкогольных напитков на человека.

Новшеством является то, что алкогольные напитки и табачные изделия независимо от их количества не освобождаются от таможенной пошлины, если человек, ввозящий их в Украину, отсутствовал в нашей стране менее 24 часов.

– Я часто езжу с детьми. Эти нормы провоза продуктов питания и алкоголя распространяются и на ребенка?

– Нормы ввоза продуктов питания рассчитаны на каждое физическое лицо, которое въезжает в Украину, вне зависимости от возраста. Но нормы ввоза алкогольных напитков и табачных изделий распостраняются только на граждан старше 18 лет.

В Украину – на тысячу евро, из Украины – в десять раз больше


– Здравствуйте, меня зовут Екатерина. Сергей Владимирович, могу ли я ввезти в Украину товар стоимостью 800 евро без уплаты пошлин и налогов через таможенный пост «Гоптовка»?

– Товаров на 800 евро без уплаты налогов можете ввезти, но только не через пункт пропуска «Гоптовка». Разрешено ввозить на территорию Украины через сухопутные (автомобильные и железнодорожные) и морские пункты пропуска товаров на сумму до 500 евро (не более 50 кг), воздушным путем – до 1000 евро (без ограничения веса), при почтовой пересылке – до 300 евро. Ранее эти суммы для всех видов сообщения были 200 евро, при этом товар должен быть не тяжелее 50 кг.

Поскольку «Гоптовка» – это автомобильный пункт пропуска, то через него беспошлинно можно ввезти товаров весом не более 50 кг на сумму, не превышающую 500 евро.
Обращаю внимание, что эти товары должны быть предназначены для ваших личных или семейных потребностей, а не для последующей продажи.

– Добрый день. Меня зовут Оксана. Сергей Владимирович, на какую сумму я могу вывезти товар из Украины?

– Вы можете вывезти с территории Украины товар без письменного декларирования на сумму, не превышающую 10 тысяч евро при условии, что это товары, которые не подлежат обложению экспортной пошлиной и на них нет ограничений.

– Добрый день. Наталья Викторовна беспокоит. Сергей Владимирович, можно ли гражданам вывозить товары из Украины через поселок Стрелечье, который находится недалеко от пункта пропуска «Гоптовка»?

– Можно, но только те, которые не подлежат налогообложению. В частности личные вещи. Также можно ввозить товары весом до 50 кг на сумму не более 500 евро, а вывозить – на сумму, не превышающую 10 тысяч евро.

– Здравствуйте, Сергей Владимирович. Меня зовут Галина. Наше предприятие планирует начать оформлять декларации в электронном виде. Скажите, возможно ли на сегодняшний день подтверждение экспорта товаров по электронной таможенной декларации и как это происходит?

– Да, возможно. В течение пяти дней Гостаможслужба отправляет в налоговую службу электронное подтверждение (заверенное электронной цифровой подписью лица, отправляющего это уведомление) того, что та или иная партия товара по этой электронной таможенной декларации вывезена с территории Украины.

Через границу – на авто


– Здравствуйте. Меня зовут Светлана. Ко мне собираются в гости родственники из России – недельки на две. Они будут ехать на собственном автомобиле. Нужно ли им получать какое-то специальное разрешение на транспортное средство?

– Если нерезидент въезжает на территорию Украины на транспортном средстве, состоящем на постоянном учете за пределами таможенной территории Украины, то этот автомобиль может находиться в Украине до одного года, однако без оформления временной регистрации в органах ГАИ – до двух месяцев.

– Здравствуйте, Виталий Сергеевич Сергиенко беспокоит. Около года назад я перебрался на ПМЖ в Украину и перевез свой автомобиль. Могу ли я его в этом году продать?

– Если автомобиль не простоял два года на учете на территории Украины – его можно продать, но только после уплаты всех налоговых платежей. По истечении двух лет с момента постановки транспортного средства на постоянный учет на территории Украины вы сможете продать его без уплаты платежей.

Контрабандистов за решетку уже не сажают


– Сергей Владимирович, в связи с вступлением в силу нового Таможенного кодекса произошел ряд изменений касательно процедур таможенного контроля и таможенного оформления. Коснулись ли эти изменения вопросов ответственности граждан и предпринимателей за нарушения таможенных правил?

– Обновленное таможенное законодательство более либерально подошло к вопросу ответственности за таможенные правонарушения, но только если такие нарушения не влекут за собой уголовной ответственности. Как пример можно привести введение статьи 521, которая предусматривает компромисс в деле о нарушении таможенных правил. Суть компромисса – в мировом соглашении между лицом, которое совершило правонарушение, и таможней. Основное условие мирового соглашения состоит в выполнении следующих обязательств сторон:

– лицо, которое нарушило таможенные правила, добровольно вносит в Госбюджет штраф, предусмотренный санкцией определенной статьи, а также декларирует предметы правонарушения в пользу государства;

– таможенный орган прекращает производство по делу о нарушении таможенных правил.

Нарушители «фаршировали» наркотиками торт


– Сергей Владимирович, здравствуйте. Меня зовут Елена. Насколько законопослушными оказались иностранные туристы, приезжавшие в Харьков на Евро-2012?

– Вы знаете, в этот период количество правонарушений даже уменьшилось. В отношении иностранных футбольных болельщиков не было возбуждено ни одного уголовного дела и не составлено ни одного протокола о нарушении таможенных правил. Поэтому могу сказать, что иностранные фаны, въезжающие в Харьков, оказались очень законопослушными гражданами.

– И что, голландцы ни одной «травинки» не пытались провезти?

– Голландцев, пересекавших нашу границу, было очень мало – в основном они въезжали к нам через западную границу. А что касается аэропорта, там работали три кинологические команды, и ни одного случая выявления контрабанды не было.

– Здравствуйте. Меня зовут Марина. Сергей Владимирович, расскажите, насколько изобретательны наши контрабандисты? Где чаще всего прячут наркотики, оружие, валюту и какие самые необычные случаи выявления контрабанды были на вашей таможне?

– Небольшие партии наркотиков чаще всего прячут в пачке от сигарет. В поездах, как правило, контрабандисты считают самыми недоступными для таможенников местами нерабочий тамбур и туалет. А автомобилисты, как правило, надеются, что инспектор ни за что не заглянет под обшивку или капот автомобиля. Но встречаются и более изобретательные нарушители. Например, на моей памяти был случай, когда наркотики пытались провезти в пачке из-под сока и даже «фаршировали» ими торт.

Личное дело
Сергей Владимирович Иванов родился 15 февраля 1964 года в селе Александровка Сумской области. Образование: Харьковский политехнический институт, инженер-механик, 1987 год; Харьковский инженерно-тенический институт, инженер-экономист, 1992 год; Национальная юридическая академия им. Ярослава Мудрого, юрист, 2000 год. 1994–2006 – инспектор, старший инспектор, главный инспектор Магистральной таможни; 2006–2008 – начальник таможенного поста «Гоптовка» Магистральной таможни; 2008–2010 – начальник службы, отдела внутренней безопасности Харьковской таможни; с февраля 2010 по настоящее время – начальник Харьковской областной таможни.