Харьковская область получила часть денег, предусмотренных на финансирование Программы удешевления ипотечных кредитов для строительства доступного жилья.

– Один миллион восемьсот тысяч гривен уже находятся на счету управления архитектуры и градостроительства, – говорит заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры ХОГА Юрий Фурсов. – Что касается поступления средств, то они распределены следующим образом: на июль – 4,2 миллиона, на август, сентябрь и октябрь – по 9 миллионов гривен, на ноябрь – 12 миллионов, на декабрь – 15 миллионов 183 тысячи 404 гривны. Таким образом, общая сумма, которая предусмотрена в 2012 году, -- 60 миллионов 183 тысячи 404 гривны.

Кто последний за «дешевой» ипотекой


По словам первого вице-губернатора Валентина Дулуба, в этом году в целом по Украине на реализацию этой программы в государственном бюджете предусмотрен один миллиард гривен. А на следующий год, учитывая количество желающих, Министерство регионального развития запланировало выделить в два раза больше – два миллиарда гривен.

– Такими же темпами программа будет развиваться и в дальнейшем, – уверен Валентин Дулуб. – Потому что она самая удачная и для людей, и для застройщиков, и в целом для страны.

Можно ли доверять дешевой ипотеке


Финансирование Программы удешевления ипотечных кредитов для строительства доступного жилья в Харьковской области в 2012 году составит более 60 миллионов гривен. По мнению властей, программа выгодна как для заемщиков, так и для застройщиков.

Застройщики не спорят: программа действительно способна стимулировать спрос на первичную жилую недвижимость. При этом здесь действуют не методы давления, а сугубо рыночные механизмы. Рынок сам отреагирует на сформированный спрос.

В строительную отрасль придут инвестиции


– Во многих развитых странах строительство – это ведущая отрасль. Она является главным стимулом для развития экономики. Каждая гривна, вложенная в строительство жилья, дает как минимум три гривны прироста ВВП, а дополнительное рабочее место в строительстве обеспечивает работой пять-шесть работников в других отраслях, -- считает президент крупнейшей инвестиционно-строительной компании Анатолий Денисенко.

Кто последний за «дешевой» ипотекой – 2


По его словам, строительная отрасль Украины получит по программе доступного жилья 7,7 миллиарда гривен инвестиций. Но в процессе реализации программа неизбежно будет корректироваться.

– На сегодняшний день есть ощутимый дефицит квартир, отвечающих требованиям программы, – объясняет Анатолий Денисенко. – А чтобы средства, заложенные в бюджет, были освоены, есть два варианта. Первый: увеличить темпы строительства жилья, отвечающего требованиям программы. Второй: расширять круг людей, которые могут участвовать в программе, и увеличить диапазон стоимости квадратного метра, а также метража квартир, подпадающих под программу.

Заемщики должны быть готовы выплачивать 16% годовых


По мнению главы одного из харьковских агентств недвижимости Светланы Якимовой, участники программы «Доступное жилье» должны в полной мере осознавать все связанные с ней риски и быть готовыми к тому, что им придется выплачивать 16% годовых.

По словам эксперта, заемщикам нужно учитывать, что экономическая ситуация в Украине сложнее, чем в большинстве стран Европы, где кредиты предоставляются под 3%--6% годовых. Но это объясняется максимальной прозрачностью отношений между государством, заемщиком и банком.

Кто может претендовать на дешевую ипотеку-3


В Украине, согласно программе, заемщик заключает договор с банком именно под 16% годовых, 13% из которых ему обещает компенсировать государство. В госбюджете нынешнего года деньги на эти цели выделены, но вот будут ли они предусмотрены в бюджетах последующих лет – это вопрос.

– Риск некомпенсации процентов по программе можно минимизировать только за счет подписания договора на 3% годовых между заемщиком и банком, – считает Светлана Якимова. – Это были бы серьезные обязательства. В противном случае возможные риски должно взять на себя государство.

Льготный кредит проще получить, чем удержать


– По условиям программы среднемесячный доход заемщика не должен превышать десяти минимальных зарплат. То есть человек, который взял кредит, должен на протяжении десятка лет следить, чтобы не заработать больше, иначе компенсации ему не видать, – приводит пример эксперт. – Я считаю, этот критерий нужно сделать более гибким. Кроме того, в случае просрочки по платежу более полугода человек теряет право на льготный кредит и переходит на 16%-ную ставку.

При этом Светлана Якимова не отрицает: в случае эффективной реализации программы «Доступное жилье» объемы ипотечного кредитования могут вернуться на докризисный уровень.

– С 2008 года украинцы не могли взять кредит на первичное жилье. Существовала только рассрочка, предоставляемая некоторыми застройщиками на срок до трех лет. Спустя четыре года на рынок Украины вновь вернулась ипотека, – отмечает специалист.

Предложение пока превышает спрос
По словам замначальника областного управления градостроительства и архитектуры Юрия Фурсова, к участию в программе запланировано привлечь более пяти тысяч человек. На сегодняшний день в банки, которые участвуют в программе, поступило 118 обращений, заключено четыре предварительных договора на ипотечное кредитование на общую сумму 493 тысячи гривен. Уже сейчас харьковчане могут приобрести 917 квартир в девяти многоэтажках.