В ближайшие дни начнут рассматривать проекты памятника Владимиру Высоцкому в Харькове.

По словам главного архитектора города Сергея Чечельницкого, несколько месяцев назад Харьковская областная организация Национального союза архитекторов Украины объявила конкурс на лучший проект памятника Владимиру Высоцкому. В конкурсе участвуют архитекторы из Одессы, Киева, Белгорода, Львова, а также из России. На время рассмотрения работ имена конкурсантов останутся неизвестными – работы закодированы девизами, под которыми авторы подают проекты. Есть предложение провести открытое обсуждение. Ни в одном городе Украины не обсуждают конкурсные проекты открыто, а Харьков этим славен, – говорит главный архитектор. – В этом году мы хотим провести обсуждение на площади Архитекторов. Участник конкурса харьковский скульптор Александр Ридный тоже участвует в конкурсе. Массовость участников и открытость конкурса скульптор считает более демократичными.

– Люди отвыкли чему-либо доверять. Им кажется, что в закрытом конкурсе могут происходить скрытые процессы. При открытом обсуждении всем будет спокойнее, – говорит Александр Ридный.

В Харькове начинается рассмотрение проектов памятника Высоцкому


То, что обсуждение проектов собираются организовывать на площади Архитекторов, скульптор тоже приветствует: там можно удачно разместить работы, могут звучать песни Владимира Высоцкого, придавая мероприятию нужное настроение и праздничность. Впрочем, у идеи конкурса под открытым небом есть свои «но».

– Я сомневаюсь, что жара позволит устраивать конкурсе на улице, – делится скульптор. – Дело в том, что если постаменты делают из гипса или, например, из полистирола, то скульптуры, как правило, изготавливают из пластилина, а мягкий материал в жару может просто деформироваться и потечь.

Условия и сроки конкурса можно узнать в управлении градостроительства и архитектуры Харьковского городского совета или на сайте Харьковского областного объединения Национального союза архитекторов Украины.