Специалисты Харьковского зоопарка предполагают, что любимица горожан слониха Тенди находится в весьма интересном положении.

Тенди приехала в Харьков в 2000 году из Одесского зоопарка (сейчас ей 14 лет).  Через полтора года из Нидерландов прибыл ее будущий суженый – самец Аун Нейн Лей (сейчас ему 15). Статный голландец приглянулся четырехлетней одесситке с первого взгляда. А вот юный гигант некоторое время стеснялся, рассказывает руководитель отделения крупных животных зоопарка, региональный представитель Европейской Ассоциации смотрителей и менеджеров по слонам, координатор по вопросам содержания слонов Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов Олег Грищенко. Слону из Нидерландов нужно было как следует привыкнуть не только к новому дому, но даже к смене рациона. В отличие от голландского, в Харьковском зоопарке дают слонам меньше комбикормов, зато балуют их большим количеством фруктов.

– Месяца два они знакомились через прутья вольера, потом их соединили, – вспоминает Олег Грищенко. – Тенди на правах хозяйки первой проявила к нему симпатию. Она ухаживала за Ауном, позволяя ему есть из своей  кормушки хлеб, фрукты.

Для слонов жизнь под одной крышей неестественна: в природе самцы и группы самок предпочитают жить отдельно друг от друга. Тем не менее симпатия между харьковскими слониками еще в детстве проявилась большими нежностями: обнюхиваниями, ласковыми прикосновениями хоботами. Аун, сраженный красотой подруги, стал не по годам настойчивым.

– Самец у нас очень хороший, – нахваливает Олег Грищенко. – Аун карабкался на Тенди, когда ему было пять лет. Слоны в этом возрасте еще не половозрелые. За много лет парочка хорошо натренировалась, поэтому никаких проблем с взаимоотношениями у животных не возникло.

Однако дружить с Ауном очень сложно, он парень агрессивный, говорит Олег Грищенко.

– Когда заканчивается любовный акт – он начинает немножко прессовать Тенди: чтобы никуда без него не ходила, ничего без него не ела. После любви он считает себя главным и уверен, что «женщина» должна его слушаться. Может даже треснуть хоботом, – рассказывает «шеф» слоновьей пары.

В зоопарке зорко наблюдают за их отношениями, следят, чтобы Тенди было комфортно. Однако и после «порки» слониха не отходит от партнера.

– Наверное, думает: значит, такая у меня судьба, – улыбается Олег Грищенко. -- Если бы она от него уходила – мы бы ее сразу изолировали.

Почти десять лет местная знаменитость слониха Тенди не беременела, но недавно специалисты харьковского зоопарка заподозрили, что она носит детеныша. Подтвердить предположение смогут через две недели: речь идет о необычном для харьковского зоопарка случае, поэтому к работе привлекли специалистов из других зоопарков.

– Пока мы видим, что у Тенди не начался новый цикл течки, тем не менее в ее беременности мы пока не уверены, – делится руководитель отделения крупных животных зоопарка Олег Грищенко. – Мы сделаем анализы мочи и крови, чтобы определить, беременна ли Тенди.
Слоновья беременность длится 22 месяца – если у мамаши родится самец, а вот девочки рождаются на месяц раньше. По предварительным данным, сейчас срок интересного положения Тенди -- около десяти месяцев. Чтобы сказать точно, в какой день пройдут роды, нужно сделать УЗИ. Аппараты для слоновьего УЗИ есть только в США, в Украине ультразвуковое обследование слонов невозможно. Специалисты зоопарка намерены вести тщательное наблюдение за слонихой, особенно в последние месяцы.

Пока Тенди чувствует себя замечательно: аппетит у нее отменный. По крайней мере, пока она не требует ни солененького, ни сладенького. Впрочем, обычно беременность у слонов протекает без осложнений и капризов. И токсикозом беременные слонихи практически не страдают. Если ее тошнит – значит, у нее проблемы со здоровьем, говорит специалист. Но за два-три месяца до родов у слонихи происходят серьезные физиологические изменения, и это может сказываться на ее состоянии здоровья.

Если Тенди действительно ждет малыша – зоопарку нужно будет строить дополнительный вольер.

– Условия для рождения слоненка в харьковском зоопарке не очень подходящие. У нас очень маленькое зимнее помещение – слоненку будет недостаточно места. Самец  находится слишком близко от самки, и неизвестно, как он себя поведет по отношению к детенышу. В природе слоны живут отдельно и как отцы себя не проявляют. Поэтому желательно Ауна отделить, а малыша оставить с мамой. Место для вольера есть, но средств пока нет. Стоимость вольера -- около пяти миллионов гривен. Помещение для слонов строится без архитектурных изысков – по типу ангара, но туда подводятся отопление, канализация, вода. Кроме того, по современным требованиям, слоновник должен быть оборудован системой вентиляции и бассейном.

Рацион самки меняться не будет: она получает достаточное количество витаминов с комбикормами – витаминно-минеральный комплекс производства Голландии. Обычно летом слонам такие добавки слонам не дают: хватает натуральных витаминов, но сейчас ввиду возможной беременности Тенди дают голландские комбикорма. Сотрудники зоопарка надеются, что роды будут протекать нормально и они справятся самостоятельно. Тенди сейчас 14 лет и, по европейским меркам, с первенцем она несколько запоздала – специалисты рекомендуют слонихам рожать в 10-11 лет.

До сих пор со слонятами не везло
Если слоненок родится – он будет вторым в истории харьковского зоопарка. В 1958 году на свет появилась малышка Харьковчанка. Она погибла трагически. Когда слонихе было четыре  года, она вышла за барьер и очутилась в вольере своего отца – Бак-Запа. Огромный слон пришел в неописуемую ярость. С выставленными вперед бивнями бросился на малышку и ударил с разбега... В 1970-е забеременела слониха Тутта. Но матерью стать ей было не суждено: она погибла вместе с плодом.