Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, как ожидается, сегодня рассмотрит кассацию экс-премьера Юлии Тимошенко и ее защиты на решения Печерского районного и апелляционного судов Киева по "газовому делу", по которым экс-премьер признана виновной и осуждена к 7 годам лишения свободы.

Еще с понедельника (25 июня) на улицах, прилежащих к зданию суда, было запрещено паркование для машин. Представители ГАИ сообщили, что парковка запрещена именно из-за судебного заседания, передает "Украинская правда".

Это второе заседание суда по рассмотрению кассации. 15 мая Высший спецсуд перенес слушание дела в связи с необходимостью участия Тимошенко в заседании, а также ознакомлением участников процесса с рядом документов.

Тимошенко и ее адвокаты просят высшую судебную инстанцию признать незаконными решение Печерского районного и апелляционного судов, по которым экс-премьер признана виновной, отменить их и закрыть дело за отсутствием состава преступления.

Согласно процедуре в высшей кассационной инстанции не предусмотрено предварительное заседание, а слушания по сути, как правило, проходят в течение одного дня.

В начале заседания предусмотрена возможность для участников процесса заявлять ходатайства, затем процедура рассмотрения проходит в упрощенном варианте - без проведения судебного следствия. Исходя из этого, адвокаты допускают, что уже 26 июня будет известно, отставит ли Высший спецсуд приговор по газовому делу в силе, или же закроет дело за отсутствием состава преступления, что будет означать фактически оправдание Тимошенко.

Однако наиболее вероятным вариантом защита и эксперты считают направление дела на повторное судебное рассмотрение либо на дополнительное расследование органом следствия.

Решение кассационной инстанции вступает в силу с момента оглашения. Оно может быть обжаловано в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) только в том случае, если Высший спецсуд признает законным решение судов обеих инстанций и оставит их в силе.

Между тем, в настоящее время в Харькове проходят судебные заседания еще по одному обвинению, инкриминируемому Тимошенко, которое касается деятельность корпорации "Единые энергетические системы Украины". Кроме того, в отношении экс-премьера есть и другие обвинения со стороны прокуратуры – по машинам "скорой помощи", Киотскому протоколу – которые в настоящее время не переданы для рассмотрения в суды.

Напомним, 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева уже приговорил зкс-премьера Украины Юлию Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году.

23 декабря 2011 года Апелляционный суд оставил в силе этот приговор, отклонив все ходатайства защиты; на оглашении решения присутствовали только прокуроры, а защиты экс-премьера и самой Юлии Тимошенко не было.

Тимошенко отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года. Однако в настоящий время Тимошенко находится на лечении в больнице "Укрзализныци" (Харьков). Немецкие медики наблюдают и сопровождают процесс реабилитации Тимошенко уже полтора месяца.