Главное территориальное управление МЧС в Крыму предупреждает об опасности обрушения береговых склонов крымского побережья в связи с прогнозируемым усилением в 2012 году активности геологических процессов.

По данным пресс-службы ГТУ МЧС в АРК, опасность обрушения существует на Южном берегу Крыма (в пределах бухты Ласпи до мыса Херсонесский, мыс Ифигения, мыс Кошка, Зеленый мыс, мыс Никита, в пределах Кучук-Ламбадского хаоса, мыс Чабан-Куле, мыс Ай-Фока, мыс Пуль-Оба, мыс Алчак, мыс Меганом, подножия Карадага, участки побережья от Коктебеля до мыса Киик-Атлама), Западное побережье Крыма (от мыса Лукулл, населенные пункты Песчаное, Береговое, Угловое, пос. Николаевка до озера Кызыл-Яр), побережье Керченского полуострова (Азовское побережье - мыс Голубиный, мыс Фонарь до мыса Бакланов, от мыса Бакланов до мыса Тархан, мыс Зюк, мыс Китен (районы пос. Заводской и пос. Семеновка), побережье Керченского пролива (от с. Героевское до озера Тобечик, мыс Такил, Черноморское побережье - от мыса Такил до Кыз-Аульского маяка).

В пресс-службе отмечают, что масса земли, камней, обломков под воздействием силы тяжести стремительно скатывается вниз, не оставляя при этом шансов на выживание людям, попавшим под обвал.

«К сожалению, не обращая внимания на опасность, игнорируя все предупреждения, на этих пляжах продолжают купаться и загорать отдыхающие», – говорится в сообщении.

Главное территориальное управление МЧС в АР Крым напоминает о запрете базирования кемпингов, установки палаток и использования опасных береговых зон в качестве мест отдыха.

Спасатели обращаются к гражданам, отдыхающим или планирующим отдых на побережье вышеперечисленных районов, с просьбой исключить пребывание в данных местах, так как это ставит под угрозу здоровье и жизни. Обрывистый характер морского побережья в данных местах может привести к обвалу и падению больших масс грунта на отдыхающих рядом граждан.

В связи с этим МЧС напоминает руководителям местных органов власти о необходимости проведения мероприятий по ограничению доступа на стихийные пляжи, установки знаков и табличек, предупреждающих возможные обвалы грунта, организации проведения мероприятий по демонтажу устройств для спуска на закрытые пляжи.