Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел перенес на 12 июля рассмотрение кассации экс-премьера Юлии Тимошенко и ее защиты на приговор по "газовому делу".

Это уже второй перенос слушания дела, ранее заседание переносилось в связи с необходимостью присутствия экс-премьера на заседании, а также для ознакомления участников процесса, сообщает «Интерфакс-Украина».

На этот раз гособвинение обратилось к суду с ходатайством о переносе рассмотрения кассации Юлии Тимошенко до заключения судмедэкспертов о возможности ее участия в судебном заседании. По информации lb.ua, соответствующее ходатайство на заседании суда во вторник заявила прокурор Оксана Дрогобицкая.

Она отметила, что для того, чтобы избежать постоянных манипуляций защиты Юлии Тимошенко правом участия экс-премьера в судебных заседаниях, необходимо дождаться результатов судмедэкспертизы, назначенной судом по уголовному делу о превышении Тимошенко полномочий на должности руководителя корпорации "Единые энергетические системы Украины".

Когда председательствующий судья Станислав Мищенко спросил прокурора, до какого времени, по ее мнению, нужно перенести слушание дела, она ответила, что дело нужно перенести на дату после 10 июля.

Напомним, 25 июня Киевский районный суд Харькова, рассматривающий дело против Тимошенко по ЕЭСУ, назначил судебно-медицинскую экспертизу состояния здоровья экс-премьера.

В свою очередь, адвокат Сергей Власенко обратил внимание, что экс-премьер в заявлении просила рассматривать дело в ее отсутствие, сообщает корреспондент Gazeta.ua.

"Находится ли она на стационарном лечении или нет, назначена экспертиза или не назначена, - к участию в этом судебном заседании это не имеет никакого отношения. Пусть хоть десять экспертиз назначают", - отметил он.

Депутат отметил, что Высший специализированный суд не совершил никаких действий, чтобы выяснить волю Тимошенко относительно участия в заседании и просто ждал сегодняшнего дня. Все адвокаты экс-премьера выступили против переноса заседания отметив, что для этого нет оснований.