26 июня подписан меморандум о сотрудничестве с целью оказания высокоспециализированной медицинской помощи населению Харьковской области.

Свои подписи под документом поставили председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин и президент Национальной академии медицинских наук Украины Андрей Сердюк, сообщает пресс-служба ХОГА.

Подписание Меморандума будет способствовать улучшению уровня здоровья населения Харьковской области, снижению заболеваемости и инвалидности граждан, повышению качества консультативной медицинской помощи на высоком ее уровне. В рамках сотрудничества будет обеспечено проведение углубленных клинико-диагностических обследований пациентов, расширения объемов лечения, внедрения современных подходов к профилактике и оказанию медицинской помощи на всех уровнях, приближение высокоспециализированной медицинской помощи на уровне современных стандартов диагностики и лечения к населению региона.

В рамках Меморандума в каждом из 28 научных учреждений АМН Украины выделяется определенное количество мест для оказания высокоспециализированной медицинской помощи населению Харьковской области. Оказание медицинской помощи в пределах квоты мест будет полностью проведено за счет средств Государственного бюджета, предусмотренных НАМН Украины на соответствующий год, без каких-либо дополнительных затрат со стороны Харьковской области и ее жителей.

Отбор и направление более 2,6 тыс. жителей области, требующих высокоспециализированной медицинской помощи, в научных учреждений АМН Украины, будет осуществляться Харьковской областной государственной администрацией на принципах прозрачности и социальной справедливости. В первую очередь при наличии объективных показаний для лечения в учреждения АМН Украины будут направляться жители Харьковщины с тяжелой патологией из числа социально незащищенных слоев населения.