Волонтеры из Нижнего Новгорода отметили высокий уровень подготовки Харькова к Чемпионату Европы по футболу.

Евро подходит к концу, однако интерес болельщиков к футбольному турниру не угасает. Яркое шоу по-прежнему притягивает к телеэкранам поклонников футбола, которые отдали бы многое, чтобы воочию его увидеть. Таким счастливчиком стал Антон Бурудковских, принявший участие в организации матчей Евро-2012 в Харькове, пишет нижегородский выпуск «Комсомольской правды».

– Три недели я провел в Харькове, работая вместе с другими волонтерами. Были ребята из Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска, Белгорода. Из нашего города нас приехало трое: я, Дима Данилов и Наташа Юфина. Бок о бок мы жили и работали с волонтерами из Украины, Германии, Португалии, Китая, Турции, Чехии, Латвии и Болгарии, – вспоминает Антон.

Основной обязанностью волонтеров была работа на фан-зоне: помощь медбригаде, работа на входах и на VIP-зоне и помощь инвалидам.

– В фан-зоне вместимостью 40 тысяч человек собиралось 60 и даже 70 тысяч болельщиков. Особенно людно там было в дни, когда проходили матчи Голландии и Украины. Тем не менее обошлось без неприятных историй, – рассказывает волонтер.

Больше всего удивила и приятно порадовала Антона организация турнира.

– Футбольная атмосфера царила практически повсюду. Первым, что я увидел, приехав в Харьков, был огромный футбольный мяч на вокзале. Все было продумано до последней мелочи. Так, например, все надписи на вывесках дублировались на английском языке.

Случались и смешные казусы.

– Один нидерландский болельщик, завидев группу поддержки Украины, упал на асфальт. Когда мы спросили, в чем дело, голландец ответил: «Не смог устоять перед такой красотой!». Парня можно было понять, ведь группа поддержки полностью состояла из украинских красавиц, – смеется он.

Теперь Антон Бурудковских надеется, что Нижний Новгород выберут для проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. Тогда ему посчастливится дважды стать очевидцем захватывающего футбольного зрелища. Правда, как замечает юноша, над инфраструктурой Нижнего еще стоит серьезно поработать.