Мир

  • 1304
  •  / 

Турция объявила повышенную боевую готовность

Турция объявила повышенную боевую готовность
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в стране объявлена повышенная военная готовность после того, как был сбит ее боевой самолет в международном воздушном пространстве.
Разведывательный самолет ВВС Турции RF-4E, вылетевший 22 июня с авиабазы «Эрхач» в провинции Малатья на юго-востоке страны, исчез с экранов радаров спустя полтора часа после взлета в воздушном пространстве Средиземного моря юго-восточнее приграничной с Сирией провинции Хатай.

По заявлению Анкары, самолет совершал «тестовый и учебный полет по контролю функционирования национального радара и его действия не были направлены против Сирии».

Теперь же, если сирийские войска предпримут какие-либо действия у границ с Турцией, это будет считаться военной угрозой, передает ВВС со ссылкой на премьера Турции.

Совет НАТО провел срочное заседание, созванное по просьбе Турции, которая обратилась в Брюссель с жалобой на действия Сирии, сбившей турецкий самолет.

Ранее Турция обратилась к Совету Безопасности ООН с предупреждением о том, что уничтожение ее военного самолета Сирией представляет серьезную угрозу безопасности в регионе.

Анкара также сообщает, что сирийские ПВО обстреляли еще один турецкий самолет, принимавший участие в поисках обломков упавшего истребителя F-4 «Фантом». Но, к счастью, как заявил вице-премьер турецкого правительства Бюлент Арынч, второй турецкий самолет не был сбит.

Арынч не указал, когда именно произошел новый обстрел и был ли поврежден участвовавший в поисковой операции самолет. Он лишь добавил, что сирийская сторона прекратила огонь, получив предупреждение от турецких ВВС.

Он пообещал, что Сирия «не останется безнаказанной», однако у Турции, по его словам, «нет намерений вступать в войну».

Сирия настаивает на том, что сбитый в пятницу истребитель был атакован в то время, когда он находился в сирийском воздушном пространстве. Как заявил представитель сирийского МИДа Джихад Макдиси, месторасположение обломков докажет правдивость этого утверждения.

«Сирийские ПВО использовали зенитное орудие с радиусом действия 1,2 км. Мы можем подтвердить, что ущерб истребителю был причинен в результате зенитного огня, мы не включали радар для этих целей», – сказал он, выступая по сирийскому телевидению.

Однако Арынч высказался в связи с этим следующим образом: «Нет никаких сомнений в том, что сирийцы намеренно сбили наш самолет, находившийся в международном воздушном пространстве. Факты, которые у нас на руках, говорят о том, что наш самолет был сбит ракетой с инфракрасной боеголовкой. Наносить удар таким образом без всякого предупреждения – это акт агрессии высшей пробы».

Вице-президент Турции сообщил, что в ближайшие дни Анкара решит, будет ли она отключать поставки электроэнергии в Сирию - шаг, который до сих пор не делался «из гуманитарных соображений».

Поиски сбитого в пятницу истребителя продолжаются, однако маловероятно, что двоих летчиков удастся найти живыми.

kristall




Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2644.61 грн
100 EUR 3086.26 грн
10 RUB 4.1655 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи