МинЖКХ планирует внести изменения в постановление по удешевлению ипотеки.

В частности, планируется повысить верхний предел доходов семьи заемщика для получения компенсации, сообщил глава ведомства.

"В этом месяце мы планируем принять третью редакцию постановления, разработанную ради выгоды для граждан. Потому что не все, например, имеют возможность сделать первый взнос в таком размере, который установлен. Мы хотим эту систему улучшить", - сказал он.

По его словам, МинЖКХ предлагает снизить обязательный собственный взнос заемщика с 25% до 10%, а также осуществлять частичную компенсацию процентов непосредственно банкам, а не заемщикам, как сейчас.

Также среди запланированных изменений - повышение доли, которую может представлять платеж по кредиту в совокупном доходе семьи с 40% до 55%, повышение верхнего предела доходов семьи заемщика для получения частичной компенсации.

Кроме того, планируется определять предельную площадь жилья с учетом количества членов семьи заемщика, повысить расчетную стоимость жилья для начисления частичной компенсации без увеличения цены квартиры, что значительно увеличит предложение и возможность выбора жилья.

Предусматривается возможность получения кредита под 6% годовых на допустимое превышение предельной площади и расчетной стоимости, которая раньше могла покрываться исключительно за собственные средства граждан.

Как сообщалось, дешевую государственную ипотеку под 3% годовых получили лишь 50 семей, а количество желающих превысило 7500.