Мир

  • 1336
  •  / 

Аэрозоли могут спасти от глобального потепления, но обесцветят небо

Аэрозоли могут спасти от глобального потепления, но обесцветят небо
В качестве одного из путей борьбы с глобальным потеплением ученые рассматривают создание в атмосфере своеобразного щита из специальных частиц, который бы служил защитой от солнечных лучей.
В числе популярнейших геоинженерных проектов борьбы с потеплением – распыление в нижних слоях атмосферы сульфатных аэрозолей, пишет ScienceMagic.ru. По мнению ученых, эти мельчайшие твердые частицы должны создать в атмосфере экран, способный отражать солнечную радиацию. За счет этого он должен помочь замедлить темпы глобального потепления. Такой способ борьбы с этой глобальной проблемой ученым подсказало извержение филиппинского вулкана в 1991 году. Тогда в стратосферу попали огромные объемы диоксида серы – около 20 млн. тонн. В результате за 1991-1993 года среднемировая температура стала ниже на полградуса.

Это было бы, возможно, самое эффективное средство борьбы с глобальным потеплением, если бы не одно "но". Ученые из Калифорнийского института обнаружили, что рост числа аэрозолей в атмосфере, к сожалению, имеет побочные эффекты, в частности он сделает небо гораздо светлее в дневное время. По расчетам специалистов, всего 2% экранирования солнечной радиации сделает небо светлее и ярче в пять раз. Оно сохранит свой голубой оттенок, но людям будет казаться «белесым», словно подернутым дымкой, как в знойный полдень над большими городами.

Есть и другие побочные эффекты, которые могут возникнуть в случае распыления больших количеств аэрозоля. К примеру, после заката в небе можно будет долгое время наблюдать всполохи, напоминающие полярное сияние. Еще один из возможных эффектов – неконтролируемый рост растений на всей планете. В новых условиях освещенности с яркостью как от лампы дневного света фотосинтез ускорится, и из атмосферы будет изыматься намного больше углекислого газа, который необходим для протекания этой биохимической реакции.

Бен Кравитц из Калифорнийского университета отмечает, что они исследовали атмосферу только с точки зрения физики, а как будут влиять непривычно белесые небеса на психику человека еще неизвестно, но в том, что это не пройдет бесследно, он даже не сомневается. Так что результаты их исследования должны заставить ученых еще раз подумать, стоит ли избирать такой путь.

kristall



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2644.61 грн
100 EUR 3086.26 грн
10 RUB 4.1655 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи