Харьковские пограничники задержали на таможенном пункте пропуска «Гоптовка» 53-летнего россиянина, который хотел вывезти в Россию лик Христа Спасителя.

Водитель автомобиля Opel пытался пересечь границу по «зеленому коридору», т. е. по упрощенной схеме. Однако пограничники, заметив излишнее волнение мужчины, перевели его в «красный коридор» для более тщательной проверки.

– Наши сотрудники вместе с таможенниками осмотрели автомобиль, и на задней полке под личными вещами обнаружили икону, – рассказывает пресс- секретарь начальника Харьковского пограничного отряда Оксана Иванец.

Мужчина начал объяснять, что попросту забыл задекларировать старинную вещь. Сотрудники погранотряда  говорят, что икона может представлять культурную ценность, поэтому ее изъяли и передали сотрудникам таможни для проведения экспертной оценки.

Пресс-секретарь начальника Харьковской областной таможни Неонила Чурак поясняет: поскольку мужчина перед началом обыска признался,  что везет икону, в отношении него составлен протокол по статье 471 Таможенного кодекса Украины, предусматривающей наказание за нарушение порядка прохождения таможенного контроля по упрощенной схеме.   Если эксперты докажут историческую и культурную ценность иконы, нарушителю грозит штраф – 1700 гривен с конфискацией ценного предмета.