В будущем учебном году студентов-иностранцев в Харькове может быть почти на три тысячи больше, чем в минувшем учебном году.

В высших учебных заведениях Харьковской области в 2011-2012 учебном году, в том числе и на подготовительных отделениях обучались 16 тысяч 253 иностранных студента из 112 стран мира, сообщил начальник Главного управления образования и науки Харьковской облгосадминистрации Роман Шаповал.

Иностранцы обучаются в 26 харьковских вузах III-IV уровней аккредитации. По количеству студентов-иностранцев лидирует Харьковский национальный университет имени В.Н. Каразина: в прошедшем учебном году здесь учились 2 тыс. 422 студента. На втором месте по численности иностранцев -- Харьковский национальный медицинский университет – 2 тыс. 396 человек. В тройке вузов с самым значительным количеством иностранных студентов – Харьковский национальный экономический университет – 1 тыс. 694 человека. На четвертом месте -- Национальный технический университет «ХПИ» – 1 тыс. 677 студентов.

Харьковские вузы: что почем


По данным облуправления образования, среди иностранных студентов харьковских вузов больше всего граждан Туркменистана – 5 тысяч 993 студента, Азербайджана – 1 тысяч 572 студента, Ирака -- 1 тысяча 570 студентов, Китая – 1 тыс. 467 студентов. Из Нигерии в прошлом году учились 848 студентов, из России – 830 студентов, из Марокко – 821 студент.

– Мы предполагаем, что в новом учебном году количество иностранных студентов в харьковских вузах может достичь 19 тысяч человек, – прогнозирует Роман Шаповал.